Реклама
Новости
09:54
27 Декабря 2018 г.
Reuters: главу Nissan обвиняют во взятках бизнесмену из Саудовской Аравии
Поделиться:

Reuters: главу Nissan обвиняют во взятках бизнесмену из Саудовской Аравии

Фотография:
Moises Castillo / AP
  • По данным агентства, он дал взятку в обмен на финансовую помощь
  • В прокуратуре эту информацию не подтвердили
  • Гона задержали в Токио 19 ноября, его обвиняют в мошенничестве

Бывшего гендиректора альянса автопроизводителей Nissan-Renault-Mitsubishi Карлоса Гона обвиняют в том, что он платил бизнесмену из Саудовской Аравии деньгами компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.


Издание ссылается на два осведомленных источника в Nissan. По их словам, прокуратура в Токио считает, что Гон давал взятки вице-секретарю самой крупной саудовской коммерческой компании Juffali Group Халеду аль-Джуффали.

Обвинение считает, что в ответ аль-Джуффали помог Гону избежать финансовых трудностей. В 2008 году последний столкнулся с убытками в районе $16,6 млн. Аль-Джуффали помог оформить ему кредит, а в течение нескольких лет фонды Nissan перевели саудовскому бизнесмену $14,7 млн.

Информацию о новых обвинениях агентству не прокомментировали ни в Juffali Group, ни в прокуратуре Токио, ни в Nissan. Кроме того, Reuters не смогло связаться с адвокатом Гона.

19 ноября в Токио задержали Карлоса Гона. Правления Nissan и Mitsubishi уволили Гона с поста председателя совета директоров, но он до сих пор остается директором Renault.

Гона обвиняют в мошенничестве, финансовых махинациях и сокрытии доходов. По мнению прокуратуры, с 2010 по 2015 годы он задекларировал только половину тех денег, что заработал на посту главы Nissan. Кроме того, власти считают, что он не отчитался о полученных $35,5 млн за период с 2015 по 2018 годы.

10 декабря срок ареста Гона должен был закончиться, но прокуратура продлила его до конца года.