Реклама
Новости
09:54
10 Декабря 2018 г.
Японские прокуроры предъявили бывшему главе Nissan обвинение в финансовых махинациях
Поделиться:

Японские прокуроры предъявили бывшему главе Nissan обвинение в финансовых махинациях

Фотография:
World Economic Forum / Flickr
  • Обвинения также предъявили члену совета директоров Nissan Грегу Келли и самой компании
  • Гона обвиняют в сокрытии доходов на сумму $44,5 млн
  • После ареста Гона его уволили с поста председателя совета директоров

Прокуратура Японии предъявила обвинения в мошенничестве бывшему гендиректору Nissan и Renault Карлосу Гону, члену совета директоров Nissan Грегу Келли и компании Nissan. Об этом 10 декабря сообщает японское новостное агентство «Киодо».


Гона обвиняют в том, что он намеренно занижал свои доходы в течение пяти лет. За это время его реальная зарплата превысила официальную на пять миллиардов йен ($44,5 млн). По данным FranceInfo, прокуратура также выдвинула обвинения против компании Nissan, так как именно это юридическое лицо предоставляло ложные данные о доходах сотрудников.

Гон и Келли, который был причастен к составлению отчетов, признались, что предоставляли не полную информацию о доходах бывшего главы компании. По их словам, в этом не было необходимости. Как рассказали источники Kyodo News, Гон утверждает, что занижал свою зарплату, чтобы его сотрудники не были «демотивированы» его высоким доходом.

По информации Wall Street Journal, на заседании правления Nissan в конце ноября Гон хотел предложить уволить президента компании Хирото Саикаву. Как уточняет журнал, неизвестно, знал ли сам Саикаву о намерениях Гона.

Бизнесмена задержали 19 ноября в Токио. После сообщений об аресте правление японской компании уволила Гона с поста председателя совета директоров. 10 декабря срок ареста Гона должен был закончится, но прокуратура продлила срок его задержания до конца года.

Гон возглавил Nissan в 2000 году. Его программа по сокращению расходов компании помогла вывести компанию из глубокого кризиса. В 2005 Гон стал президентом Renault, в 2016 возглавил совет директоров Mitsubishi.

По теме: