Реклама
Новости
14:02
2 Января 2020 г.
Reuters: Китай приостановил фондовые операции с Великобританией
Поделиться:

Reuters: Китай приостановил фондовые операции с Великобританией

Фотография:
Daniel Berehulak / Getty Images
  • Власти КНР временно заблокировали программу сотрудничества Stock Connect
  • Источники Reuters связывают решение с позицией Британии по протестам в Гонконге
  • Эксперты считают, что это невыгодно для китайской и британской экономики

Власти Китая временно приостановили трансграничное размещение ценных бумаг между Шанхайской и Лондонской фондовыми биржами из-за политических проблем в отношениях с Великобританией. Об этом 2 января сообщает Reuters со ссылкой на пять источников, знакомых с ситуацией.


По словам двух собеседников агентства, решение приняли из-за позиции Британии по поводу протестов в Гонконге. Власти КНР считают, что Лондон поддерживает антиправительственные выступления в специальном административном районе КНР. Еще один источник Reuters сказал, что сотрудничество приостановили, в частности, из-за задержания бывшего работника британского консульства в Гонконге.

Программу сотрудничества Stock Connect между Лондонской и Шанхайскими биржами запустили в 2019 году. С ее помощью Британия планировала улучшить отношения с Китаем и расширить экономическое сотрудничество, а Пекин воспринимал ее как важный шаг по открытию рынков капитала.

Источник Reuters сказал, что временная блокировка программы сотрудничества наносит удар по связям КНР с глобальными рынками, по планам китайских компаний привлечь новых инвесторов, и не дает бизнесменам из КНР вкладываться в фирмы, которые размещают ценные бумаги на Лондонской бирже.

Как отмечает агентство, проблемы со Stock Connect невыгодны и Британии: Лондон пытается наладить экономическое сотрудничество со странами, которые не входят в ЕС, поскольку собирается выйти из Евросоюза. При этом 2019 год стал худшим для Лондонской биржи за последние десять лет с точки зрения размещения новых ценных бумаг из-за неопределенности с Брэкзитом и политической нестабильности, уточнило Reuters.



Массовые протесты в Гонконге начались в июне 2019 года из-за планов местной администрации одобрить законопроект об экстрадиции с материковым Китаем. В акциях участвовали до миллиона человек. Выступления часто приводили к беспорядкам и столкновению с полицией.

Осенью власти Гонконга заявили, что отказались от рассмотрения законопроекта, но митинги продолжились. Люди потребовали освободить всех, кого арестовали во время акций протеста, отправить в отставку главу администрации Кэрри Лам, а также защитить демократических ценности и свободы, которые, по мнению протестующих, Пекин хочет ограничить.