• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Новости
21:51
2 Июля 2018 г.
Reuters: российский олигарх Геннадий Тимченко продал частный самолет из-за американских санкций
Поделиться:

Reuters: российский олигарх Геннадий Тимченко продал частный самолет из-за американских санкций

Reuters: российский олигарх Геннадий Тимченко продал частный самолет из-за американских санкций
Фотография:
Александр Демьянчук / ТАСС
  • По данным Reuters, самолет Gulfstream перешел в собственность дочерней компании РФПИ
  • Его стоимость оценивают почти в $50 млн
  • После Тимченко самолетом владел еще один российский бизнесмен, его имя не раскрывают

Российский олигарх Геннадий Тимченко был вынужден продать частный самолет из-за американских санкций. Об этом 2 июля сообщило агенство Reuters со ссылкой на брокерскую компанию и данные регистраторов.


Частный самолет Gulfstream перешел в собственность дочерней компании российского суверенного инвестиционного фонда, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), согласно регистрационным записям.

В РФПИ отказались отвечать на вопросы Reuters о самолете. Представитель Тимченко заявил, что бизнесмен и его компании «не имеют никакого отношения к этому самолету уже в течение нескольких лет».

Тимченко, который сделал состояние на торговле нефтью и которого Путин не раз называл своим другом, купил самолет Gulfstream G650  в 2013 году, свидетельствуют данные регистраторов. Новый самолет этой модели обычно стоит около $60 млн.

В 2014 году правительство США, в ответ на российскую аннексию украинского Крыма, внесло Тимченко в санкционный лист из-за его дружбы с Путиным. В интервью  в 2014 году Тимченко заявил, что американская Gulfstream Aerospace Corporation  аннулировала контракт по обслуживанию его самолета и поставке запчастей. Еще пилоту его самолета запретили использовать навигационные устройства и встроенные карты, рассказал Тимченко в интервью ТАСС в том же году.

С тех пор самолет дважды переносили в авиационные регистры различных стран, сменили его регистрационный номер и передавали в собственность нескольких офшорных компаний. Имена реальных владельцев этих офшоров никогда не раскрывались. 

Reuters смог отследить все перемещения самолета благодаря серийному номеру производителя — этот номер невозможно поменять, и он остается действительным вплоть до утилизации самолета. В июне 2018 года самолет появился в авиционном реестре Люксембурга. Его нынешний владелец — зарегистрированная на Кипре Amerivo Holdings Limited. Как утверждает агентство, это «дочка» суверенного фонда РФПИ.

Матье Пезин, исполнительный вице-президент монакской компании-авиаброкера Boutsen Aviation, подтвердил Reuters, что его компания занималась продажей самолета в прошлом году. По словам Пезина, владельцем самолета на тот момент был не Тимченко, а некий российский бизнесмен, который купил самолет у Тимченко в середине 2016 года. Он отказался назвать имя этого человека.

Пезин добавил, что через шесть месяцев после того, как самолет купили у Тимченко, его владелец вновь обратился в Boutsen Aviation и попросил продать джет. Покупателей не нашлось, и сделка тогда не состоялась, рассказал Пезин. Владелец хотел получить за самолет в сентябре 2016 года $50 млн. 

По данным Пезина, самолет был продан в марте-апреле 2018 года, но уже без участия его фирмы. Об окончательной цене сделке Reuters ничего неизвестно. 

Еще один российский олигарх Олег Дерипаска, пострадавший от американских санкций, был вынужден избавиться от трех частных самолетов, которые он арендовал. Из-за санкционного режима он больше не смог пользоваться тремя частными реактивными самолетами бизнес-класса Gulfstream G550, стоимостью около $50 млн каждый.