• 17.93
  • 65.81
  • 75.32
  • 6525.46
Новости
23:21
10 Мая 2018 г.
Олег Дерипаска вернул владельцу три арендованных частных самолета из-за санкций США
Поделиться:

Олег Дерипаска вернул владельцу три арендованных частных самолета из-за санкций США

Олег Дерипаска вернул владельцу три арендованных частных самолета из-за санкций США
Фотография:
FREESTREAM AIRCRAFT
  • Дерипаске пришлось отказаться от использования трех частных самолетов Gulfstream G550
  • Подконтрольные олигарху компании арендовали их у банков Credit Suisse и Raiffeisen
  • Сейчас все три самолета выставлены на продажу

Российский олигарх Олег Дерипаска был вынужден вернуть владельцам три арендованных им частных самолета из-за санкций США против бизнесмена. Об этом 10 мая сообщает Reuters. 


По данным Reuters, речь идет о трех частных реактивных самолетах бизнес-класса Gulfstream G550, стоимостью около $50 млн каждый. Эти самолеты популярны среди бизнесменов благодаря их способности летать на дальние расстояние и роскошным интерьерам. Сейчас компания Freestream, занимающаяся арендой и продажей частных самолетов, выставила бывшие самолеты Дерипаски на продажу. Стоимость — от $29,95 млн за самолет, выяснил Reuters.

То, что Дерипаске пришлось вернуть самолеты, показывает, насколько сильно новые санкции ударили по интересам империи российского олигарха, пишет Reuters. 

Согласно данным регистра гражданской авиации острова Мэн, где зарегистрированы все три самолета, их первоначальными владельцами были некие офшорные компании, информация об их акционерах не подлежит разглашению. Затем самолеты были приобретены для сдачи в аренду банками Credit Suisse and Raiffeisen. Компании, контролируемые Дерипаской, арендовали их у банков через управляющую компанию.

По словам Иттихадиех, самолетами пользовались топ-менеджеры бизнес-империи Дерипаски, включая и самого олигарха. 

«Он [Дерипаска] под санкциями, его компании под санкциями, он должен вернуть самолеты. Ему пришлось досрочно расторгнуть лизинговые договоры согласно санкционным требованиям», — заявил директор Freestream, не уточнив, о каких именно требованиях идет речь. 

Представитель банка Credit Suisse отказался комментировать случай с самолетом Дерипаски, однако сообщил, что «Credit Suisse работает с международными регуляторами везде, где компания осуществляет свой бизнес, чтобы соблюдать требования санкций. Это относится и к недавним санкциям, объявленным против России». 

Реактивный самолет G550 способен летать на расстояние до 12,5 тысяч км. Такие самолеты обычно оборудуют дополнительными опциями, такими, как отдельные купе и сиденья, обитые кожей, сделанной под заказ. 

В день объявления санкций один из самолетов Дерипаски под номером M-UGIC находился в Базеле (Швейцария). На следующий день, 7 апреля самолет прилетел в Москву. Еще один самолет под номером M-SAWO в день введения санкций был в Баффало (штат Нью-Йорк, США). На следующий день он улетел в Нью-Йорк, а оттуда — в Россию. 

Через неделю после введения санкций частные самолеты Дерипаски видели в нескольких сибирских городах, где находятся компании бизнесмена. Источники, близкие к «Русалу», заявили Reuters, что Дерипаска в это время посещал принадлежащие ему заводы. 

6 апреля Минфин США ввел санкции против российских бизнесменов и компаний. Среди них — Олег Дерипаска и связанные с ним холдинги En+ и «Базовый элемент», «Русал», агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance.

«Русал» обратился в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США с просьбой убрать компанию из санкционного списка. В OFAC заявили, что санкции отменят, если Дерипаска откажется от контроля над «Русалом». Министр финансов США Стив Мнучин отметил, что компания попала под санкции именно из-за бизнесмена, а сотрудникам американское правительство навредить не хотело.

27 апреля стало известно, что Дерипаска согласился покинуть совет директоров группы En+ и сократить свою долю в ней ниже 50%. В тот же день представитель Министерства финансов США сказал, что сокращение участия Олега Дерипаски в управлении «Русалом» не гарантирует снятия санкций с металлургической компании.