Реклама
Новости
09:28
28 Марта 2019 г.
Reuters: США заключили секретные соглашения о сотрудничестве с Саудовской Аравией в атомной энергетике
Поделиться:

Reuters: США заключили секретные соглашения о сотрудничестве с Саудовской Аравией в атомной энергетике

Фотография:
Petar Petrov / AP
  • Министерство энергетики выдало шесть разрешений
  • Они разрешают вести предварительную работу, но не поставлять оборудование
  • В Конгрессе США обеспокоены, что на Ближнем Востоке может начаться ядерная гонка вооружений

Министр энергетики США Рик Перри согласовал шесть секретных договоров, которые позволят американским компаниям продавать Саудовской Аравии технологии в атомной энергетике. Об этом 28 марта сообщает агентство Reuters со ссылкой на копию документа правительства США.


Reuters уточняет, что цель сделки — возможность участвовать в строительстве как минимум двух атомных электростанций в Саудовской Аравии. Сейчас власти королевства выбирают будущих партнеров. На это также претендуют, например, Россия и Южная Корея. Эр-Рияд должен сделать окончательный выбор в конце 2019 года.

По данным агентства, шесть разрешений, которые подписал Перри, позволяют американским компаниям начать подготовительную работу для участия в сделке, но не предусматривают поставку оборудования для АЭС.

В министерстве энергетики заявили, что компании попросили не делать документы публичными и не разглашать условия соглашений, поскольку в заявках есть конфиденциальная информация. Названия организаций, которым разрешили сотрудничать с королевством, тоже неизвестны.

В Конгрессе США выразили обеспокоенность, что обмен ядерных технологий с Саудовской Аравией может спровоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке. Власти королевства заявляли, что разработают ядерное оружие, если оно появится у Ирана.

Еще конгрессмены напомнили о смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года. Выяснилось, что его убили в консульстве королевства в Стамбуле. Сенат США в декабре 2018 года обвинил в причастности к этому наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Президент США Дональд Трамп говорил, что не верит в его виновность. Еще глава США не отказался от поставок оружия в Саудовскую Аравию.

В феврале 2018 года демократы в Палате представителей опубликовали доклад, в котором говорится, что высокопоставленные сотрудники Белого дома вместе с бывшими чиновниками занимались делами группы IP3 International, которая лоббирует многомиллиардный план по строительству ядерных реакторов на Ближнем Востоке. В IP3 не ответили на просьбу Reuters пояснить, есть ли компания среди тех, которые получили разрешение от Минэнерго.