Реклама
Новости
01:18
14 Декабря 2018 г.
Сенат США обвинил принца Саудовской Аравии в гибели журналиста Хашогги
Поделиться:

Сенат США обвинил принца Саудовской Аравии в гибели журналиста Хашогги

Фотография:
U.S. Department of State / Flickr
  • Сенаторы приняли документ большинством голосов
  • 56 высказались «за», 41 — «против»
  • Еще Сенат призывает привлечь к ответственности всех, кто причастен к смерти журналиста

Сенат США принял резолюцию, в которой говорится, что наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана признают ответственным за гибель журналиста Джамаля Хашогги. Об этом 13 декабря сообщило агентство Reuters.


UPD. МИД Саудовской Аравии отверг обвинения Сената США, сообщает Reuters. В ведомстве добавили, что позиция американских властей строится на недоказанных утверждениях.

Сенаторы приняли резолюцию большинством голосов: 56 высказались «за», 41 — «против».

Документ также призывает правительство Саудовской Аравии привлечь к ответственности всех, кто причастен к убийству Хашогги. Еще Сенат требует прекратить военную поддержку Эр-Рияда в Йемене, включая дозаправку самолетов Саудовской Аравии. США поддерживали коалицию королевства тем, что продавали ей вооружение и заправляли их истребители в воздухе.



Теперь резолюцию должна одобрить Палата представителей, а после нее — президент США Дональд Трамп.

11 декабря в интервью агентству Трамп сказал, что на данный момент он не верит в причастность саудовского принца к убийству Хашогги и продолжит поддерживать Саудовскую Аравию. 

4 декабря несколько сенаторов США заявили, что Мухаммед ибн Салман причастен к убийству журналиста. При этом госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис пытались их переубедить.

В конце ноября Трамп сказал, что США не будут принимать меры против Мухаммеда ибн Салмана. Он также пообещал, что рассмотрит меры, которые предложит Конгресс, если они будут гарантировать абсолютную безопасность США.

Колумниста Washington Post Джамаля Хашогги убили 2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти королевства только спустя три недели признали, что он погиб. 17 ноября WP со ссылкой на источник в ЦРУ написала, что приказ убить Хашогги отдал наследный принц. Власти Саудовской Аравии отрицают любую причастность наследного принца к произошедшему.



Хашогги с 2017 года жил в США, где работал обозревателем американской газеты Washington Post. В своих колонках он критиковал правительство королевства и призывал власти прекратить аресты политических активистов. 11 декабря журнал Time присвоил журналисту премию «Человек года».