Реклама
Новости
02:29
17 Ноября 2018 г.
WP: в ЦРУ пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии отдал приказ убить журналиста Хашогги
Поделиться:

WP: в ЦРУ пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии отдал приказ убить журналиста Хашогги

Фотография:
AP
  • ЦРУ изучили звонок брата наследного принца Хашогги перед его поездкой в Турцию
  • Он заверил, что посещение журналистом консульства пройдет безопасно
  • Со слов источника, Халид позвонил Хашогги по указанию брата

В ЦРУ пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд отдал приказ убить журналиста Джамаля Хашогги. Об этом 16 ноября сообщила газета Washington Post со ссылкой на источник в ЦРУ.


UPD. Халид бен Салман написал в своем твиттере, что последний раз он общался с Хашогги 26 октября 2017 года, почти за год до смерти журналиста: «Я никогда не разговаривал с ним по телефону и, конечно, никогда ему не предлагал по какой-либо причине поехать в Турцию. Я прошу правительство США донести эту информацию». 



Как сообщил источник газеты, ЦРУ изучили звонок брата наследного принца Халида бен Салмана, посла Саудовской Аравии в США. Он разговаривал с Хашогги перед его посещением консульства Саудовской Аравии в Стамбуле и заверил, что его поездка пройдет безопасно.

Остается неясным, было ли известно Халиду о том, что журналист будет убит. Со слов источника газеты, он позвонил Хашогги по указанию брата. 

Выводы ЦРУ также основаны на роли Мухаммеда в качестве фактического правителя страны, который контролирует даже незначительные дела в королевстве. Американский чиновник, знакомый с выводами ЦРУ сказал газете: «Это невозможно, что он (наследный принц) об этом не знал или не участвовал». Пресс-секретарь ЦРУ отказался от комментариев.

Пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне Фатима Башен сказала, что посол и Хашогги никогда не обсуждали «что-то связанное с поездкой в Турцию». Она также добавила, что «предполагаемые оценки ЦРУ ложны. Мы слышали и продолжаем слышать различные теории, не видя подтверждения этим спекуляциям».



15 ноября прокуратура Саудовской Аравии потребовала приговорить пятерых подозреваемых в убийстве Хашогги к смерти. В ведомстве заявили, что такую меру наказания будут требовать как для заказчиков, так и для исполнителей убийства. В этот же день США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии. 

2 октября Хашогги пропал после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Через три недели Саудовская Аравия признала, что он погиб. По подозрению в убийстве задержали 18 человек. Тогда власти королевства сказали, что Хашогги погиб в результате драки во время собеседования. Они также утверждали, что наследный принц не имеет отношения к убийству Хашогги.