Реклама
Новости
02:12
21 Ноября 2018 г.
Трамп заявил, что США не будут принимать меры против саудовского принца в связи с убийством Хашогги
Поделиться:

Трамп заявил, что США не будут принимать меры против саудовского принца в связи с убийством Хашогги

Фотография:
AP
  • Трамп пообещал рассмотреть меры, которые предложит Конгресс
  • Он поставил условие, что меры должны гарантировать абсолютную безопасность США
  • До этого WP сообщала, что к убийству Хашогги может быть причастен наследный принц

Дональд Трамп заявил, что США не будут принимать меры против наследного принца Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги. Об этом 20 ноября сообщил CNN.


Президент сообщил, что спецслужбы продолжают расследование. Также он отметил, что наследный принц мог знать о преступлении, а мог и не знать. «Возможно, мы никогда не узнаем всех фактов, связанных с убийством господина Джамаля Хашогги. В любом случае, мы говорим об отношениях с Королевством Саудовской Аравии. А Королевство было нашим союзником в важнейшей борьбе против Ирана», — добавил Трамп. 

Президент обещал рассмотреть меры, которые предложит Конгресс, но при условии, что они будут гарантировать абсолютную безопасность США. Он также добавил, что санкции против Саудовской Аравии привели бы резкому росту цен на нефть.

Конгрессмен-демократ Адам Шифр раскритиковал позицию президента. Он также призвал США немедленно прекратить поддержку войны в Йемене.

17 ноября газета Washington Post со ссылкой на источник в ЦРУ сообщила, что приказ убить Хашогги отдал наследный принц Мухаммед. Источник издания рассказал, что накануне визита в консульство Саудовской Аравии Хашогги позвонил брат наследного принца Халид бен Салман. Он заверил журналиста, что его визит в Турцию пройдет безопасно. Предполагается, что он это сделал это по просьбе Мухаммеда. Позже Халид опроверг эту информацию в своем твиттере. 



Хашогги убили 2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти королевства признали его гибель только спустя три недели. Они отрицают любую причастность наследного принца к произошедшему. 

Джамаль Хашогги жил с 2017 года в США, где писал колонки для Washington Post. В них он открыто критиковал правительство королевства и призывал власти прекратить аресты политических активистов. 

До прямого эфира осталось:
LIVE