Реклама
Новости
01:24
5 Октября 2019 г.
Reuters: в Exxon Mobil запретили использовать суда, которые поставляли нефть из Венесуэлы
Поделиться:

Reuters: в Exxon Mobil запретили использовать суда, которые поставляли нефть из Венесуэлы

Фотография:
Reed Saxon / AP
  • По словам двух собеседников агентства, это решение затронет около 250 судов
  • Сообщается, что в порты Венесуэлы ежемесячно пребывает больше 25 иностранных судов
  • Иногда они якобы стремятся скрыть это из-за американских санкций

Американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil Corporation на этой неделе запретила использовать суда, которые поставляли нефть из Венесуэлы. Об этом 4 октября сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.


По словам двух собеседников агентства, это решение затронет около 250 судов. Компания отказалась давать комментарий Reuters.

По данным венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA и аналитиков Refinitiv Eikon, в порты Венесуэлы ежемесячно пребывает больше 25 иностранных судов. Сообщается, что некоторые из них якобы выключают свои транспондеры, чтобы избежать обнаружения в условиях жестких санкций США.

Как сообщает организация Baltic Exchange, морские фрахтовые ставки для супертанкеров на маршруте США-Китай 4 октября выросли с $20 тысяч до $87,6 тысяч в день. Отмечается, что это самый высокий показатель с тех пор, как в марте на этом маршруте их впервые установили.

Судовой брокер, который говорил на условиях анонимности, сказал, что решение Exxon может иметь лишь ограниченное влияние на фрахтовые ставки. Но он добавил, что они еще могут вырасти, «если решение распространится и на других фрахтователей».

Как передает Reuters, нехватка судов, которые готовы осуществлять экспорт венесуэльской нефти, наносит ущерб главному политическому союзнику Венесуэлы Кубе.

В апреле этого года министерство финансов США ввело санкции против компаний и танкеров, которые работают в нефтяном секторе Венесуэлы. Под них попали две компании и одно судно, которые перевозили нефть из Венесуэлы на Кубу, а также 34 нефтяных танкера венесуэльской компании PDVSA.

В конце января США ввели новые санкции против Венесуэлы, в том числе в отношении государственной нефтедобывающей компании PDVSA. США заблокировали ее активы на $7 млрд.

Санкции США связаны с тем, что венесуэльский лидер Николас Мадуро «узурпировал» власть и нарушает права человека. Американские власти, как большинство европейских и некоторые латиноамериканские страны, признают легитимным президентом лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Последний объявил себя временным президентом еще в январе 2019 года.