Реклама
Новости
23:50
28 Января 2019 г.
США ввели новые санкции против Венесуэлы
Поделиться:

США ввели новые санкции против Венесуэлы

Фотография:
Gage Skidmore / Flickr
  • Речь идет о санкциях в отношении государственной нефтедобывающей компании PDVSA
  • США заблокируют ее активы на $7 млрд
  • Санкции отменят, если Мадуро согласится провести новые выборы в Венесуэле

США ввели новые санкции против Венесуэлы, в том числе в отношении государственной нефтедобывающей компании PDVSA. Об этом 28 января сообщил советник президента по нацбезопасности Джон Болтон. 


США заблокируют активы компании на $7 млрд. Во время брифинга с журналистами в Белом доме Болтон также призвал все «ответственные страны» признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо законным президентом Венесуэлы.

Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что санкции вступают в силу «немедленно», а вся прибыль с покупки венесуэльской нефти американскими компания будет уходить на блокированный счет.  Он добавил, что США отменят ограничения, если Николас Мадуро согласится провести новые выборы в Венесуэле: «Снятие санкций с PDVSA возможно в том случае, если контроль передадут временному главе государства или, в будущем, законно избранному правительству, которое предпримет меры для борьбы с коррупцией». 

Официальное сообщение о санкциях американский Минфин опубликовал на своем сайте.

Ранее этим днем Гуайдо опубликовал документ в своем твиттере, в котором объявил о планах назначить свое руководство PDVSA и ее американского подразделения Citgo. 

25 января Bloomberg сообщил, что банк Англии отказался вернуть действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро золотые слитки на сумму $1,2 млрд. По данным издания, госсекретарь Майк Помпео и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон попросили британских коллег помочь им «отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов».

23 января лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его признали власти США, Бразилии, Канады, Аргентины, Парагвая, Грузии, Албании и некоторых других стран. Массовые протесты, в ходе которых погибли 29 человек, начались в Венесуэле после 10 января. Тогда действующий президент Николас Мадуро  вступил  в свою должность на второй срок.

8 января Министерство финансов США внесло в санкционный список семерых граждан Венесуэлы, а также 23 компании, которые причастны к коррупционной схеме. 

В мае 2018 года США наложили на Венесуэлу дополнительные санкции, не признав результаты президентских выборов. Тогда санкции также коснулись PDVSA и ограничили власти страны в продаже государственных активов, основного источника долларовых доходов для режима Мадуро.