Фотография: Vitalii Kliuiev / Imago / TASS
Российский футбольный союз (РФС) обратился в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по поводу формы сборной Украины на Евро-2020 с изображением Крыма. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу РФС.

В Российском футбольном союзе считают, что форма украинской сборной нарушает запрет на политические высказывания — это, как отметили в союзе, нарушает руководящие принципы регламента УЕФА по экипировке.

«На наш взгляд, согласовывая такую форму, УЕФА создает прецедент, ведь уже на следующем крупном турнире мы можем увидеть попытки других стран использовать свою экипировку для политических высказываний», — сказали в пресс-службе РФС.

На новой украинской форме изображены границы Украины с Крымом. Также иллюстрация включает в себя территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Украина будет выступать на Евро в новой, особой форме. Главным ее атрибутом станет оберег и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самое ценное для всех нас очертание нашей страны. Единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, моим родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и селами, где главная мелодия с детства — мелодия национального гимна», — сказал глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook назвала отчаянной акцией изображение контура Крыма на новой форме сборной Украины по футболу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя контур Крыма и лозунг на форме украинской сборной, заявил, что все аспекты чемпионата Европы по футболу регулируются УЕФА.

В 2014 году в Крыму состоялся референдум о статусе республики, большинство голосующих поддержало вхождение в состав России. Украина и другие члены ООН не признали итоги референдума. Киев считает полуостров оккупированной территорией. Москва не раз заявляла, что вопрос принадлежности Крыма закрыт.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!