Фотография: Adobe Stock

Американской компании Facebook грозит штраф в размере десятой части его выручки в России. Роскомнадзор планирует составить и вручить протокол представителям социальной сети за повторное неудаление запрещенной информации. Об этом 30 сентября сообщили «Ведомостям» в пресс-службе РКН.

Представителей Facebook для составления протокола вызвали 4 октября. После этого документ будет направлен в суд, который и определит сумму штрафа. Компании Facebook может грозить штраф в размере «от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании», так как речь идет о повторном нарушении законодательства в части удаления запрещенной информации.

16 сентября заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что ведомство планирует применить оборотные штрафы (их сумма рассчитывается исходя из доли выручки на рынке) к ряду IT-компаний за то, что те не удаляют запрещенный контент.

По его словам, речь идет о Google, Facebook и Twitter. Субботин объяснил, что решение будет применяться к тем, кто постоянно нарушает требования РКН. Кроме того, замглавы ведомства напомнил, что Twitter до сих пор не оплатил ни одного штрафа, общая сумма которых, по его словам, составляет уже более 130 млн рублей.

Также 14 сентября Мировой суд Москвы решил наложить новые штрафы на Facebook, Twitter и Тelegram за отказ удалять запрещенный контент. Компания Facebook Inc., владеющая одноименной социальной сетью, была оштрафована на 21 млн рублей. Речь идет о пяти административных нарушениях. Сейчас общая сумма штрафов Facebook в России превышает 90 млн рублей.

Компанию Twitter Inc. суд оштрафовал на 5 млн рублей за неудаление запрещенного в России контента. Общая сумма штрафов Twitter в России составляет более 45 млн рублей.

За аналогичное правонарушение суд назначил мессенджеру Telegram штраф в размере 9 млн рублей. Таким образом, общая сумма штрафов компании достигла 35 млн рублей.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!