Новости
13:07
17 Сентября 2019 г.
Родственники людей, которые пропали в Чечне, обратились в ЕСПЧ
Поделиться:

Родственники людей, которые пропали в Чечне, обратились в ЕСПЧ

Фотография:
Елена Афонина / ТАСС
  • Как сообщала «Новая газета», в 2017 году в Чечне без суда расстреляли 27 человек
  • Их задержали после нападения боевиков на полицейских в Грозном
  • Чеченские власти отрицают свою причастность к их исчезновению

Родственники восьмерых человек, которые бесследно исчезли в Чечне в 2017 году, обратились в Европейский суд по правам человека. Об этом 16 сентября сообщили представители Правозащитного центра «Мемориал».


Заявители считают, что в отношении пропавших власти Чечни нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, у них отобрали право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на эффективное средство правовой защиты. Кроме того, заявители уверены, что их родственников пытали, бесчеловечно наказывали и унижали их достоинство.

Интересы заявителей в ЕСПЧ представляют юристы Правозащитного центра «Мемориал» и проекта «Правовая инициатива». Они также считают, что официальные органы России виноваты в том, что не обеспечили надлежащее расследование исчезновения людей в республике.

По словам заявителей, их родных похитили и убили чеченские силовики в период с декабря 2016 года по январь 2017 года. Тогда по всей Чечне задержали, по разным данным, от 200 до 400 человек. Это произошло после нападения боевиков на полицейских в Грозном. По данным источника «Новой газеты» в УФСБ Чечни, 27 человек из задержанных в ходе рейдов казнили без суда. Чеченские власти все отрицают.

Летом 2019 года правозащитники впервые получили неанонимные данные о том, где содержали задержанных до расстрела. По словам нескольких чеченцев, секретной тюрьмой служил подвал на территории второго полка патрульно-постовой службы в Грозном. Там задержанных пытали, а позже убили.

В декабре 2018 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе представила доклад о нарушении прав человека в Чеченской республике и призвала провести расследование. По данным организации, в Чечне «существует атмосфера безнаказанности», из-за которой регулярно страдают представители ЛГБТ, правозащитники, юристы и независимые журналисты.