Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Минюст признал иностранными агентами юридические лица двух российских СМИ — агентства «Росбалт» и интернет-издания Republic. Об этом сообщается на сайте ведомства.


«15 октября 2021 г. во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены общество с ограниченной ответственностью “Москоу диджитал медиа” [Republic] и акционерное общество “РС-Балт” [“Росбалт”]», — сказано в сообщении.

«Москоу диджитал медиа» и акционерное общество «РС-Балт» появились в реестре иностранных агентов.

«Юрист написал запрос в Минюст. Иностранных денег и грантов мы не получали. Все вопросы к Минюсту», — сказала RTVI генеральный директор «Росбалта» Лариса Афонина.

«Причину не знаю, гадать смысла не вижу», — рассказал RTVI главный редактор Republic Дмитрий Колезев.

У нас, конечно, есть подписчики из-за рубежа, но объявлять за это иноагентом — все равно что объявлять им газету, экземпляр которой купил в киоске иностранец. Прекращать работу не планируем.

Republic — это российское интернет-издание, основанное в 2009 году. До ноября 2016 года сайт назывался Slon. Издание существует за счет подписки.

«Росбалт» — российское федеральное информационное агентство. Основано в 2001 году. В аккаунте «Росбалта» в Twitter стоит пометка «государственное издание». Такой ярлык соцсеть дает российским СМИ, у которых есть финансирование от государства.

Закон об иноагентах

Закон «О некоммерческих организациях» был принят в России в 2012 году. Согласно документу, любые НКО, которые получают денежные средства из-за рубежа, обязаны получить соответствующий статус. Кроме того, организации должны во всех материалах подписывать, что они иностранные агенты. За несвоевременное предоставление информации или ее искажение для НКО полагается штраф до 300 тысяч рублей.

В конце 2019 года Госдума приняла закон, позволяющий включить физических лиц в реестр СМИ- иностранных агентов. Человеку могут присвоить такой статус, если он получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

В 2021 году иностранными агентами в России признали больше 80 изданий, журналистов и правозащитников.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!