Новости
13:32
26 Августа 2019 г.
Росгидромет: после ЧП под Северодвинском в воздухе нашли изотопы стронция, бария и лантана, позже ситуация стабилизировалась
Поделиться:

Росгидромет: после ЧП под Северодвинском в воздухе нашли изотопы стронция, бария и лантана, позже ситуация стабилизировалась

Фотография:
Евгений Звягин / Вконтакте/
  • Из-за них произошел выброс инертных радиоактивных газов
  • Радиоактивные газы стали причиной повышения гамма-излучения 8 августа
  • Сейчас радиационный фон в пределах нормы

После взрыва на полигоне под Северодвинском в пробах воздуха нашли радионуклиды стронция, бария и лантана. Сейчас ситуация стабилизировалась, радионуклиды не обнаруживаются. Об этом 26 августа сообщили в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромете).


В ведомстве рассказали, что специалисты обнаружили короткоживущие техногенные радионуклиды, «продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы». Из-за них произошло кратковременное повышение мощности дозы гамма-излучения 8 августа в Северодвинске, добавили в Росгидромете.

8 августа на ракетном полигоне возле Северодвинска произошел взрыв. Он был связан с испытаниями ракеты, содержащей радиоизотопные источники питания. Погибли семь человек, еще несколько пострадали.

После взрыва местные власти сообщили о повышении уровня радиации, в Минобороны эту информацию отвергли. В Росгидромете рассказали, что установили кратковременное повышение гамма-излучения, позже это объяснили прохождением радиоактивного облака.

16 августа источники издания Moscow Times в медицинских кругах рассказали, что врачей в Архангельской области не предупредили о том, что к ним доставят зараженных радиацией пациентов. После инцидента нескольких медиков отправили на обследование в Москву. У одного из них в мышечной ткани нашли радиоактивный нуклид цезий-137.