Новости
20:39
10 Сентября 2019 г.
Росгвардия предложила запретить журналистам раскрывать сведения о бойцах, которые работают на митингах
Поделиться:

Росгвардия предложила запретить журналистам раскрывать сведения о бойцах, которые работают на митингах

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Такие замечания Росгвардия предложила внести в Памятку для журналистов, работающих на митингах
  • Правозащитники опубликовали текст Памятки 2 августа
  • Летом в Москве прошло несколько акций протеста, которые сопровождались массовыми задержаниями

Росгвардия предложила запретить журналистам раскрывать сведения о бойцах, которые работают на митингах. Об этом 10 сентября сообщил Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.


Это было одно из предложений Росгвардии по проекту Памятки для журналистов, освещающих публичные мероприятия, которую разработали правозащитники. Представители ведомства предложили журналистам в обязательном порядке надевать опознавательный жилет, а также «установить контакт не только с пресс-службой полиции, но и с представителями войск национальной гвардии».

Свои замечания также внесли представители МВД России. Они предложили обозначить в Памятке недопустимость провокационных действий в отношении сотрудников полиции и «напомнить об этических принципах, которым должны следовать журналисты».

Комиссия Совета по правам человека разработала Памятку для журналистов 2 августа и направила ее для ознакомления в Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, МВД России и Росгвардию.

Летом в Москве прошло несколько несогласованных акций в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Акции 27 июля и 3 августа сопровождались массовыми задержаниями, в том числе журналистов.

В Росгвардии в середине августа заявили, что сотрудники ведомства получали угрозы по телефону и оскорбления в интернете после несанкционированных митингов.

3 сентября Пресненский суд Москвы признал блогера Владислава Синицу виновным в экстремизме в связи с угрозами в адрес детей сотрудников МВД и приговорил его к пяти годам колонии. Сам он отрицает свою вину. В твите Синицы речь шла о силовиках, которые жестко задерживали активистов и случайных прохожих во время акций.