Фотография: Wallace Woon / EPA / TASS
Роскомнадзор не исключает замедление трафика сервисов американской компании Google. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на ведомство.

В Роскомнадзоре считают, что IT-корпорация недостаточно фильтрует запрещенный в России контент и не удаляет от 20 до 30% ссылок на него. Речь идет о ссылках на сайты террористических и экстремистских организаций, cайты с порнографическими изображениями детей, онлайн-магазины по продаже наркотических средств, а также сайты с призывами к участию в незаконных акциях.

«После того, как Twitter по требованию Роскомнадзора удалил 91% запрещенной информации, Google вышел на первое место по количеству неудаленного противоправного контента, наносящего прямой вред российским пользователям», — сказали в Роскомнадзоре.

В ведомстве отметили, что Google грозит штраф до 4 млн рублей, если в течение суток компания не отреагирует на уведомления Роскомнадзора об удалении запрещенной информации.

24 мая «Коммерсантъ» рассказал о первом иске Google к Роскомнадзору. Компания оспаривает требование удалить 12 ссылок на «противоправный контент» на видеохостинге YouTube.

С середины марта РКН техническими средствами тормозил работу твиттера в России. Этими мерами были затронуты 100% мобильных и половина стационарных устройств. Замедление касалось видео- и фотоконтента. РКН предупреждал соцсеть о возможности полной блокировки, если она не станет соблюдать российские законы. Сначала срок установили до середины апреля, но потом продлили его до 15 мая.

В середине мая Роскомнадзор принял во внимание готовность Twitter к сотрудничеству по удалению запрещенного контента и отказался от идеи заблокировать соцсеть. РКН также объявил о частичном прекращении замедления трафика. Оно теперь будет касаться только мобильных устройств.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!