Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
В России хотят запретить размещение на онлайн-платформах фильмов и сериалов с элементами демонстрации «нетрадиционных сексуальных отношений и сексуальных девиаций». Об этом 9 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на членов Общественного совета при Роскомнадзоре.

«Это пока лишь предложения», — отметил один из участников заседания совета. Роскомнадзор показал общественникам презентацию с перечислением ограничений, касающихся демонстрации контента с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями».

В регуляторе предлагают добавить в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» запрет на демонстрацию или описание нетрадиционных отношений. Нововведения затронут статьи 10.5 и 10.6 этого закона, которые регламентируют обязанности владельцев онлайн-видеосервисов и соцсетей. Сейчас закон запрещает распространение среди несовершеннолетних контента, «пропагандирующего нетрадиционные сексуальные отношения». Такие материалы предлагается включить в реестр запрещенной информации, которую интернет-провайдеры и операторы связи обязаны блокировать по требованию Роскомнадзора.

Еще одно предложение касается изменения статьи закона о СМИ о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. В нее предлагают внести те же запреты, что и в статью об обязанностях онлайн-кинотеатров.

Санкции за подобные нарушения со стороны СМИ, соцсетей и онлайн-кинотеатров предлагается установить «по аналогии с действующей нормой в КоАП» (статьей 6.21 о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних), которая подразумевает штрафы для компаний на сумму до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По словам собеседника «Ведомостей», присутствовавшего на заседании, на встрече выступал глава Роскомнадзора Андрей Липов. В своей речи он ссылался на высказывания президента Владимира Путина на «Валдае» 21 октября. Тогда президент заявил, что это «чудовищно», когда детям навязывают, что «мальчик может стать девочкой и наоборот».

10 ноября в Общественной палате должно пройти заседание о законодательном регулировании деятельности онлайн-кинотеатров, отметили в «Ведомостях», ссылаясь на полученный анонс.

Сексолог и психиатр Ирина Айриянц пояснила изданию, что к сексуальным девиациям относятся педофилия, эксгибиционизм, садизм и мазохизм, причиняющие вред здоровью. Список психических сексуальных отклонений постоянно меняется — раньше туда был включен гомосексуализм и транссексуализм, в последней редакции гомосексуальность исключили. Вероятнее всего, через два года в обновленной классификации болезней транссексуализм будет заменен на гендерную дисфорию — неудовлетворенность своим полом, заявила Айриянц.

Минюст России 8 ноября признал организацию, занимающуюся проблемами секс-меньшинств — «Российскую ЛГБТ-сеть» — иноагентом. Согласно опросу «Левада-центра»*, большинство россиян (60%) считают, что представители ЛГБТ не заслуживают равных прав с гетеросексуалами.

*признан в России иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!