Фотография: Иван Краснов / RTVI
Роскомнадзор потребовал от компании Apple удалить мессенджер Telegram из магазина приложений AppStore и отключить для него возможность рассылать сервисные push-уведомления российским пользователям. Об этом 28 мая сообщается на сайте надзорного ведомства. 
Тезисы публикации
  • Роскомнадзор направил письмо в Apple
  • Ведомство просит компанию сообщить о будущих шагах по блокировке Telegram
  • РКН пытается заблокировать мессенджер с середины апреля

Роскомнадзор отправил в Apple письмо, в котором попросил «в кратчайшие сроки» проинформировать «о дальнейших действиях, направленных на решение данных проблемных вопросов». Ведомство пригрозило «возможными действиями» по «нарушению функционирования» AppStore. 

Telegram использует сервисные push-уведомления для обхода блокировки РКН. С помощью таких «пушей» приложение может подключаться к новым прокси-серверам. 

Надзорное ведомство пытается заблокировать Telegram c середины апреля, ссылаясь на решение Таганского суда Москвы. Суд постановил заблокировать приложение после того, как его создатель Павел Дуров отказался предоставить российским спецслужбам ключи шифрования.

17 апреля Роскомнадзор уже просил Apple и Google удалить мессенджер из своих магазинов приложений. Перед этим ведомство пообещало блокировать ресурсы «способствующие функционированию сервисов компании Telegram Messenger LLP». Для этого РКН заблокировал несколько миллионов IP-адресов, принадлежащих облачным сервисам Amazon и Google. Это привело к сбоям в работе многих российских компаний. 

22 мая Европейский суд по правам человека принял жалобу на блокировку Telegram. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.  

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!