Новости
01:00
22 Мая 2018 г.
В ЕСПЧ приняли жалобу Telegram на блокировку мессенджера в России
Поделиться:

В ЕСПЧ приняли жалобу Telegram на блокировку мессенджера в России

Фотография:
Wikimedia Commons
  • Карточка дела Telegram Messenger LLP v. Russia появилась в базе данных ЕСПЧ
  • Ранее ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф за отказ сотрудничать с ФСБ
  • Максим Кац подал апелляцию в Мосгорсуд на решение Таганского суда о блокировке Telegram

В Европейском суде по правам человека зарегистрировали жалобу на блокировку Telegram в России. Об этом в своем телеграм-канале написал правозащитник Павел Чиков. 


«Карточка дела Telegram Messenger LLP v. Russia появилась в базе ЕСПЧ», — написал Чиков, ссылаясь на сайт совета, где информация обо всех зарегистрированных делах находится в открытом доступе.

Еще одну жалобу по делу о блокировке мессенджера подал Максим Кац, бывший муниципальный депутат и член партии «Яблоко». Как сообщает «Медиазона», Кац подал апелляцию в Московский городской суд на решение Таганского суда о немедленной блокировке мессенджера по требованию Роскомнадзора. По данным издания, жалобу в Мосгорсуде зарегистрировали 21 мая.

Юристы Telegram 11 мая подали такую же апелляцию на решение Таганского районного суда. В жалобе говорится, что заявление в суд о блокировке мессенджера подал Роскомнадзор, который адвокаты Telegram называют «неуполномоченным лицом».

9 мая ЕСПЧ, по сведениям Чикова, зарегистрировал еще одну жалобу Telegram по делу о штрафе на 800 тысяч рублей. В октябре 2017 года Мировой суд Мещанского района Москвы принял это решение из-за отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования по «закону Яровой».

Таганский суд Москвы 13 апреля вынес решение о блокировке Telegram в России из-за отказа сотрудничать с ФСБ и передать спецслужбе ключи шифрования. Судья рассматривал дело 19 минут и удовлетворил иск Роскомнадзора к мессенджеру.