Новости
12:45
14 Мая 2018 г.
Telegram обжаловал решение о блокировке в России
Поделиться:

Telegram обжаловал решение о блокировке в России

Telegram обжаловал решение о блокировке в России
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Юристы компании считают, что суд рассматривал дело с нарушениями
  • Еще ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram по поводу штрафа в 800 тысяч рублей
  • Таганский суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать работу мессенджера в России

Юристы мессенджера Telegram 11 мая подали апелляцию на решение Таганского суда Москвы о блокировке сервиса на территории России. Об этом 14 мая написал в своем телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.


По мнению Чикова, заявление в суд о блокировке мессенджера подал Роскомнадзор, который защитники Telegram называют «неуполномоченным лицом». Еще адвокаты считают, что суд в ходе рассмотрения этого обращения нарушил процессуальный порядок, принцип состязательности при рассмотрении дела и не обосновал необходимость ограничений, которые ввели в отношении компании.

Также юристы напомнили, что массовая блокировка IP-адресов, которые принадлежат компаниям Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft, негативно повлияла на интернет-сервисы, не имеющие отношения к Telegram. Из-за этого «десятки предприятий понесли и продолжают нести убытки».

Еще Чиков написал, что 9 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Telegram по делу о штрафе на 800 тысяч рублей. В октябре 2017 года Мировой суд Мещанского района Москвы принял это решение из-за отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования по «закону Яровой».

Таганский суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать работу Telegram в России из-за отказа сотрудничать с ФСБ и передать спецслужбе ключи шифрования. Судья рассматривал дело 19 минут и удовлетворил иск Роскомнадзора к мессенджеру.

Основатель Telegram Павел Дуров сказал, что сервис начнет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей. 16 апреля Роскомнадзор начал исполнять решение суда об ограничении доступа к мессенджеру. При этом ведомство заблокировало десятки миллионов IP-адресов, что вызвало перебои в работе сторонних интернет-сервисов.

30 апреля около 12 тысяч человек собрались на проспекте Академика Сахарова в Москве на митинг в защиту Telegram. Аналогичная акция прошла 1 мая в Санкт-Петербурге. Люди выступили против действий Роскомнадзора по цензуре в интернете и запускали бумажные самолетики — символ мессенджера. Повторная акция за свободный интернет в Москве прошла 13 мая, на нее пришли две тысячи человек.