Фотография: @_Asfodela_ / Twitter
В Петербурге прошла согласованная с властями акция против блокировки мессенджера Telegram. Об этом 1 мая написала газета «Фонтанка».
Тезисы публикации
  • Митинг проходит на Марсовом поле
  • Акцию согласовали с властями
  • Люди выступают против блокировки Telegram и цензуры в интернете

Официальный аккаунт Telegram разослал российским пользователям уведомление об акции. Шествие началось в 11:00 на Лиговском проспекте, участники пройдут до Марсового поля, где состоится сам митинг.

Когда создатель компании, российский программист и бизнесмен Павел Дуров призывал людей на акцию, он отметил, что в 2012 году его команда начала создавать Telegram именно в Петербурге.

30 апреля на проспекте Академика Сахарова в Москве тоже проходил митинг в поддержку Telegram. По данным «Белого счетчика», через рамки металлодетекторов на акцию прошли 12,3 тысячи участников. Многие запускали бумажные самолетики — символ Telegram. Дуров поддержал акцию. Он сказал, что это «исторический шанс для москвичей выразить общую позицию».

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать в России работу мессенджера из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. После этого Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса, из-за чего пострадали сторонние сайты. При этом Telegram по-прежнему работает на территории России.

22 апреля в городах России прошла акция в поддержку мессенджера. Сторонники свободного интернета по просьбе Дурова выпускали из окон бумажные самолетики. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!