Новости
16:10
30 Апреля 2018 г.
В Москве завершился многотысячный митинг в поддержку Telegram
Поделиться:

В Москве завершился многотысячный митинг в поддержку Telegram

В Москве завершился многотысячный митинг в поддержку Telegram
Фотография:
Юрий Белят / RTVI
  • На митинг пришли порядка 12 тысяч человек
  • Участников акции уже поблагодарил создатель мессенджера Павел Дуров
  • На сцене митинга выступил оппозиционер Алексей Навальный

В Москве на проспекте Академика Сахарова закончился многотысячный митинг в поддержку мессенджера Telegram. Об этом сообщил корреспондент RTVI.


По данным «Белого счетчика», через рамки металлодетекторов на акцию прошли 12,3 тысячи участников.


Со сцены выступило несколько ораторов. Сначала председатель Либертарианской партии России Сергей Бойко выдвинул лозунги «Нет посадкам за лайки и перепосты» и «Запретить Роскомнадзор», которые потом скандировала толпа. Затем выступил член Общества защиты интернета Александр Исавнин, который обвинил в блокировках российские власти.

На митинге выступили также главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и оппозиционный политик Алексей Навальный. До этого полицейские предупредили Навального, чтобы он не призывал со сцены приходить на его собственную майскую акцию. Оппозиционер подчеркнул, что интернет — «единственная отрасль, которая развивалась без государства, без дотаций и льгот».

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал митинг на своей странице «ВКонтакте». Он написал, что гордится теми, кто вышел на акцию.

Митинг провела Либертарианская партия России. Мэрия Москвы согласовала его 26 апреля, а потом эту акцию поддержал Дуров. Организаторы попросили участников взять с собой бумажные самолетики.


Таганский суд Москвы принял решение заблокировать Telegram в России 13 апреля. Основанием для этого стало то, что Дуров отказался передать ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей по «закон Яровой». Роскомназор начал блокировать мессенджер 16 апреля.В список попали миллионы IP-адресов, что привело к сбоям в работе сторонних сервисов, которые не связаны с Telegram. Несмотря на блокировки, мессенджер продолжает работать у большинства российских пользователей.