Фотография: Станислав Красильников / ТАСС
Роскомнадзор заблокировал сайт бизнесмена Михаила Ходорковского о кандидатах на выборы в Госдуму на основании решения Генпрокуратуры. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Проект Ходорковского позволял смотреть информацию о кандидатах в Госдуму и выбирать, за кого голосовать на предстоящем плебисците.

Согласно реестру, доступ к сайту заблокирован на основании статьи 15.3 закона «Об информации». Согласно этой статье, Роскомнадзор может блокировать сайты с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В начале августа Роскомнадзор заблокировал сайт премии «Профессия — журналист». Ее учредил в 2016 году бизнесмен Михаил Ходорковский. Ресурс был заблокирован по решению Генеральной прокуратуры от 4 августа. В этот же день РКН заблокировал «МБХ Медиа», «Открытые медиа» и «Правозащиту Открытки», которые связывают с Ходорковским.

После блокировки РКН «Открытые медиа» и «МБХ Медиа» приняли решение о прекращении работы. Проект «Правозащита Открытки» также заявил о прекращении деятельности, но адвокаты и юристы, которые до этого сотрудничали с организацией, продолжают помогать своим подзащитным в личном порядке.

В конце июля Роскомнадзор заблокировал еще один проект бизнесмена — сайт центра «Досье». Сотрудники центра в своем телеграм-канале сообщили, что сайт заблокировали по решению Таганского суда Москвы.

В июле министерство юстиции России включило в список «СМИ — иностранных агентов» четырех журналистов «Открытых медиа». В реестр попали главный редактор издания Юлия Ярош, ее заместитель Максим Гликин, журналисты Илья Рождественский и Алексей Постернак.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!