Фотография: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Российская государственная компания «Роснано» 19 ноября сообщила, что обсудила с кредиторами и крупными держателями облигаций свои финансовые результаты и возможные сценарии реструктуризации долгов. Внимание на это обратило РБК.

«На повестке дня обсуждались финансовые результаты деятельности Общества и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов. Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель Общества требуют корректировок. В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев», — говорится в сообщении компании.

В пресс-службе «Роснано» отметили, что компания планирует продолжить процесс открытого и конструктивного диалога с кредиторами и иными заинтересованными лицами.

19 ноября Московская биржа приостановила торги всеми выпусками облигаций «Роснано». По данным «Коммерсанта» объем выпусков составил 71,6 млрд рублей.

В своей финансовой отчетности за первое полугодие 2021 года корпорация «Роснано» сообщила, что обсуждает вопрос дополнительного финансирования, без которого компания, возможно, не сможет обслуживать долг, передает РБК.

В декабре 2020 года агентство Fitch подтвердило рейтинг «Роснано» на уровне ВВВ с прогнозом «стабильный». В агентстве сообщили, что дефолт компании «мог бы негативно повлиять на российский рынок капитала, а также на уверенность инвесторов в надежности государственной поддержки».

С момента основания компания имеет хорошую историю получения государственной поддержки, и в случае дефолта власти России вмешаются в ситуацию, отметили в Fitch.

История компании

«Роснано» была создана в 2007 году в виде госкорпорации для развития нанотехнологий в России, однако в 2011 году отказалась от этого статуса и стала акционерным обществом, на 100% принадлежащим государству.

С 2008 по декабрь 2020 года «Роснано» руководил Анатолий Чубайс. Он покинул компанию на фоне передачи «Роснано» под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ» в рамках реформы институтов развития.

Группа «Роснано» включает в себя АО «Роснано», УК «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. «Роснано» отчиталась об инвестициях в 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Корпорация владеет контрольными пакетами в 22 российских технологических компаниях, одной в США и одной в Великобритании.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!