Фотография: Юрий Березнюк / ТАСС
Морская вода в новороссийской акватории, где произошел залповый разлив нефти с греческого танкера, отвечает гигиеническим нормативам. Об этом 11 августа сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Там уточнили, что Новороссийский территориальный отдел регионального Управления Роспотребнадзора отобрал пробы воды для изучения на предмет загрязнения нефтепродуктами. По итогам анализа чиновники пришли к заключению, что их содержание не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК).

Кроме того, в этом районе были исследованы микробиологические, паразитологические и другие показатели. По данным Роспотребнадзора, — они также в норме.

Ранее спутниковая съемка, опубликованная ИКИ РАН, показала, что разлив нефти у Новороссийска, который произошел 7 августа в результате залпового выброса с греческого танкера, оказался в 400 раз масштабнее, чем утверждалось ранее.

Ученые изучили радиолокационный снимок со спутника Sentinel-1 акватории, где произошел разлив. Он был сделан 8 августа в 18:20 по местному времени. По сведениям специалистов, площадь нефтяного загрязнения составила на момент съемки почти 80 кв. км, тогда как Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) оценивал ее в 200 кв. м.

Известно, что выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony произошел во время погрузки на выносном причале терминала КТК около поселка Южная Озереевка. Первоначальную оценку площади загрязнения — 200 кв. м — через два дня подтвердили в КТК, уточнив, что объем вылившейся нефти составил 12 куб. м.

Зампред правительства России Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить масштаб разлива нефтепродуктов и проверить данные, представленные Российской академией наук, о занижении объемов разлива топлива.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!