Фотография: Adobe Stock

При заражении «омикрон»-штаммом коронавируса у заболевшего поднимается температура, снижается аппетит и начинается кашель. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктора медицинских наук Татьяну Руженцову.

Заболевший новым штаммом чувствует слабость и головную боль. Все эти симптомы могут сопровождаться типичными для COVID-19 поражениями легких и других органов, отметила Руженцова.

Она также добавила, что у специалистов пока есть совсем немного данных о том, как проявляется «омикрон», так как штамм появился недавно. Со временем эксперты смогут больше узнать о том, какие симптомы проявляются у инфицированных этой разновидностью коронавируса.

Младший научный сотрудник клинического отдела НИИ Дарья Хавкина также заявила, что информации о том, как «омикрон» проявляется у детей, пока не много. Однако медики уже заметили, что помимо всех вышеперечисленных симптомов у маленьких пациентов в 15% случаев появляется сыпь.

В чем особенность «омикрона»

Одна из основных проблем, связанных с распространением «омикрона» заключается в том, что этот штамм коронавируса способен «ускользать» от действия прививок, пояснили учены. Если привитый человек заразится новой мутацией, его иммунитет значительно снизится. Число антител, блокирующих вирус, сократится примерно в 40 раз.

Однако это не значит, что прививка вовсе бессильна против этого штамма. Антитела тех, кто полностью вакцинирован, сопротивляются вирусу намного активнее, в связи с чем заболевание протекает в легкой форме, и у человека не пропадает обоняние и способность ощущать вкус. Главным симптомом в таком случае является сильная усталость.

Еще одна особенность «омикрона» в том, что он быстрее других штаммов спускается в легкие и вызывает пневмонию всего за три-пять дней, в то время как другие штаммы поражают легкие лишь через 11 дней, добавили вирусологи.

Также японские ученые выяснили, что на ранней стадии заболевания «омикрон»-штамм распространяется в 4,2 раза активнее, чем мутация «дельта». Таким образом, этот вариант коронавируса более заразный, чем все предыдущие версии SARS-CoV-2.

Сложности при выявлении

Также в Роспотребнадзоре сообщили, что ПЦР-тестирование не может определить наличие новой мутации в первые сутки после заражения. В связи с этим глава ведомства Анна Попова настоятельно рекомендовала россиянам, которые чувствуют симптомы коронавируса, но их ПЦР-тест дал отрицательный результат, внимательно следить за своим здоровьем и спустя некоторое время сдать анализ повторно.

Кроме того, недавно в Австралии выявили новую версию штамма «омикрон» с другой генетической структурой. Как отмечают ученые, у данной версии нет способности к «выпадению S-гена», из-за чего его сложнее выявить. Из-за этой особенности эксперты назвали эту разновидность штамма «невидимкой».

Как защититься

Чтобы обезопасить себя от заражения «омикроном», необходимо поддерживать в организме высокий уровень антител. По словам руководителя Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александра Семенова, от этого штамма защищены люди с титром антител 700 BAU, а не 500 BAU, как в случае с другими мутациями. Сразу после вакцинации этот показатель может быть и на уровне 1,5 тыс. BAU, и 2 тыс. BAU. Таким образом, дополнительную защиту может обеспечить бустерная доза вакцины.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!