Фотография: Очередб на ПЦР-тестирование на коронавирус в Йоханнесбурге, ЮАР / Jerome Delay / AP

Симптомы COVID-19 у людей, которые заразились новым штаммом «омикрон», несколько отличаются от обычных, сообщила The Telegraph председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, врач общей практики из Претории (ЮАР) Анжелика Кутзи.

«Возможно, вирус очень легко передается, однако пока наблюдаемые нами случаи заболевания протекают в легкой форме. Может быть, через две недели у меня изменится мнение, но сейчас оно такое», — отметила она.

По словам Кутзи, симптомы у больных коронавирусом начали меняться в начале ноября. Она рассказала о заболевших с положительными ПЦР-тестами, у которых не было потери обоняния и вкуса. Врач отметила, что у молодых людей наблюдается сильная усталость, а у шестилетнего ребенка была зафиксирована температура в сочетании с частым пульсом.

Кутзи подчеркнула, что симптомы ослабевали уже на вторые сутки и были очень легкими. В основном «омикрон»-штамм, по ее словам, обнаружили у мужчин, половина из которых не были вакцинированы.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), доктор биологических наук Анча Баранова также рассказала ТАСС, что у больных наблюдалась «чудовищная усталость» и повышение температуры.

«Да, мы пока не видели, как проявляет себя вирус у пожилых, но это не Эбола», — отметила профессор.

По ее словам, случаи бесконтактной передачи нового «омикрон»-штамма коронавируса могут говорить о его высокой способности к распространению.

Также эксперт рассказала о странных обстоятельствах при передаче вируса в Гонконге. «Люди находились в гостинице на карантине, два человека находились в разных номерах через коридор. Они не встречались лично. Речь идет о том, что один прошел по коридору, по которому ранее проходил другой с неплотно прилегающей маской или без нее. Так что уровень передачи может быть довольно высоким», — подчеркнула Баранова.

По словам профессора, новый штамм возник не на основе «дельты». Однако существует вероятность, что «омикрон» наряду с «дельтой» будет также поражать вакцинированных.

«То есть больший уровень антител потребуется для защиты. Каковы эти единицы [нейтрализации], пока угадать невозможно», — добавила эксперт.

Почему ученые боятся «омикрона»

О новом штамме коронавируса B.1.1.529, который также называют греческой буквой «омикрон», ученым стало известно 24 ноября. «Омикрон» выявили у трех пациентов в Ботсване и у шестерых в Южно-Африканской Республике. Впоследствии новый вариант коронавируса стал распространяться по всему миру. Его появление зафиксировали, в частности, в Гонконге, Израиле и Бельгии.

B.1.1.529 содержит около 50 мутаций. Больше всего ученых беспокоят изменения (всего их 32), которые произошли в спайковом белке, — «шипах» на оболочке вируса, с помощью которых он проникает в клетки человека. Ученые полагают, что мутация в «шипах» и есть самая большая опасность вируса, так как большинство разработанных вакцин направлено как раз на нейтрализацию этих шипов. Вирусолог Том Пикок из Имперского колледжа Лондона назвал комбинацию мутаций нового штамма «ужасающей» — по его словам, коронавирус еще никогда не мутировал столь интенсивно.

На фоне сообщений о штамме B.1.1.529 некоторые страны стали также закрывать границы с африканскими государствами: например, Великобритания отменила авиасообщение с ЮАР, Ботсваной, Зимбабве, Лесото, Намибией и Эсватини. Аналогичные ограничения ввели Израиль, США, Германия, Италия, Индия, Япония и Турция. Впоследствии к ним присоединились Австралия, Маврикий, Шри-Ланка и Южная Корея.

Кто заражается «омикроном»

Большинство из поступающих в больницы ЮАР инфицированных «омикрон»-штаммом коронавируса являются молодыми людьми, сообщила руководитель отделения интенсивной терапии больницы Криса Хани Барагваната Рудо Матива.

«Молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет поступают к нам с заболеваниями средней и тяжелой степени. Некоторые из них нуждаются в экстренной интенсивной терапии», — отметила она.

Врач не сообщила, сколько заболевших «омикрон»-штаммом находятся в руководимом ею отделении, однако подчеркнула, что большинство из них не прошли курс вакцинации от коронавируса.

По ее словам, существуют значительные опасения, что медицинские учреждения уже в ближайшее время столкнутся с мощным потоком заболевших, который вызовет перегрузки в национальной системе здравоохранения.

Эпидемиолог Салим Абдул Карим, в свою очередь, заявил, что еще пока рано делать окончательные выводы о том, что именно молодые люди более других подвержены заражению «омикрон»-штаммом.

«Однако мы можем сказать, что в ближайшем будущем увидим большое количество заболевших коронавирусом среди тех, кто не сделал прививку от COVID-19», — добавил он.

Куда успел попасть новый штамм

На следующий день после сообщения о появлении нового штамма «омикрон» успел попасть в Германию — его обнаружили у жителя страны, который вернулся из ЮАР. Самого пациента с новым штаммом уже изолировали. B.1.1.529 также добрался до Великобритании (два случая заражения «омикроном»), Чехии (один случай), Германии (два случая) и Италии (один случай). После того как вирус проник в Европу, Всемирная торговая организация (ВТО) отложила свое первое министерское совещание за четыре года из-за новостей об «омикроне» в Женеве.

Кроме того, органы здравоохранения Голландии выявили 61 случай заражения коронавирусом среди 600 пассажиров, прибывших в страну из Южной Африки. Однако пока нет точных сведений о том, сколько случаев связаны с «омикроном».

Главный инфекционист США Энтони Фаучи также допустил, что новый штамм уже проник в Соединенные Штаты. В России пока случаев инфицирования B.1.1.529 не зафиксировано.

28 ноября министерство здравоохранения Австралии сообщило о двух случаях заражения вариантом «омикрон» в штате Новый Южный Уэльс. Оба заболевших прибыли в страну с юга Африки 27 ноября (страна отправления не называется). У них нет симптомов заболевания, оба прошли полную вакцинацию. Около 260 пассажиров, которые были в самолете вместе с заболевшими, изолированы и находятся на карантине.
ковид 2 дкб.svg

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!