• 18.16
  • 66.88
  • 76.18
  • 6480.19
Новости
20:12
17 Июля 2018 г.
Роспотребнадзор: в Вологодской и Костромской областях — самая плохая питьевая вода
Поделиться:

Роспотребнадзор: в Вологодской и Костромской областях — самая плохая питьевая вода

Роспотребнадзор: в Вологодской и Костромской областях — самая плохая питьевая вода
Фотография:
Pixabay
  • В Вологодской области только 45% населения получают качественную питьевую воду
  • В Костромской области этот показатель меньше 70%
  • В Москве, Санкт-Петербурге и Северной Осетии самая безопасная вода

Роспотребнадзор рассказал о том, как в разных регионах России обстоят дела с качественной питьевой водой для жителей. Доклад опубликовали на сайте регулятора. По данным исследования, в Вологодской и Костромской областях меньше всего людей имеют доступ к воде, которая соответствует нормам безопасности.


Специалисты Роспотребнадзора составили рейтинг, в котором посчитали, сколько процентов населения в разных российских регионах обеспечено качественной питьевой водой. Вологодская область заняла последнее место. Там только 45% жителей могут безопасно пить воду. Костромская и Курганская области заняли второе и третье место с конца соответственно. Показатель этих регионов — меньше 70%.

Москва, Санкт-Петербург и Республика Северная Осетия — Алания возглавили рейтинг. В этих регионах 100% жителей обеспечены качественной питьевой водой. Больше 99% людей из Кабардино-Балкарии, Республики Алтай, Кемеровской области, Камчатского края и Мурманской области тоже пьют чистую воду.

Всего в России безопасную воду получает чуть больше 91% населения. В городах этот показатель значительно выше, чем в сельской местности. В докладе Роспотребнадзора говорится, что за пять лет ситуация с качественной питьевой водой улучшилась.

В начале июля Роспотребнадзор оценил качество воздуха в российских регионах. Больше всего вредных веществ оказалось в пробах, которые взяли в Бурятии и Иркутской области. Но специалисты ведомства отметили, что с 2012 по 2017 годы ситуация улучшилась в среднем в два раза.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.