Фотография: Гавриил Григоров / ТАСС
Россия с февраля 2022 года начнет выдавать COVID-сертификаты при наличии антител к вирусу или положительного теста на коронавирус. Об этом на оперативном совещании заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

По ее словам, иностранцы и россияне, переболевшие коронавирусом за границей или привитые иностранными вакцинами, смогут получить в России COVID-сертификат на полгода при наличии антител.

Голикова добавила, что после положительного результата анализа на антитела сертификаты смогут получить и те, кто не обращался к врачу, но имеет положительный ПЦР-тест, а также пациенты, которые перенесли болезнь бессимптомно и узнали об этом после сдачи теста на антитела. Они получат сертификат на год.

Вице-премьер отметила, что сейчас идет проверка готовности информсистем к такой работе. Всего в России, по данным Роспотребнадзора, которые привела Голикова, насчитывается около 300 тысяч человек, которые имели положительный ПЦР-тест на коронавирус, но не обратились к врачу.

В декабре 2021 года вице-премьер заявила, что россияне, которые сделали прививку от коронавирусной инфекции иностранным препаратом, смогут оформить себе QR-код на полгода. Тогда же Голикова сказала, что переболевшие коронавирусом, но не сдававшие ПЦР-тест и не обращавшиеся за медицинской помощью, смогут получить QR-код на полгода. Людям с положительным ПЦР-тестом и антителами сертификат будет выдаваться на более длительный срок: на год.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!