Фотография: Antonio Melita / Pacific Press / Zuma / TASS

Россияне, которые сделали прививку от коронавирусной инфекции иностранным препаратом, смогут оформить себе QR-код, который будет действовать полгода. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, тем, кто привился зарубежной вакциной, будет выдан сертификат на полгода. Также, если гражданин сделал прививку российским препаратом «Спутник V» за пределами России, он сможет получить QR-код на такой же срок.

Выдаваться такие сертификаты будут на основании теста на наличие антител. Учитываться будут результаты тестирования, проведенного начиная с 1 января 2021 года.

«Мы не будем мерить эти антитела с точки зрения их количества, мы будем получать результат только "да" или "нет"», — цитирует Голикову «РИА Новости».

Кроме того, как сообщила вице-премьер, граждане, переболевшие коронавирусом, но не сдававшие ПЦР-тест и не обращавшиеся за медицинской помощью, также смогут получить QR-код на полгода. В свою очередь людям с положительным ПЦР-тестом и антителами сертификат будет выдаваться на более длительный срок: на год.

Ранее источники РБК сообщили, что правительственные законопроекты о необходимости предъявлять QR-коды при посещении общественных мест и на транспорте планируют дополнить нормой, согласно которой QR-код можно будет получить, предъявив отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или справку о достаточно высоком уровне антител. До этого в законопроектах указывалось, что на основании ПЦР-теста или справки об антителах можно будет посещать общественные места только до 1 февраля 2022 года.

Позднее стало известно, что рассматривать законопроект о введении QR-кодов для проезда на железнодорожном и авиатранспорте Госдума не будет. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин пояснил, что такое решение — результат диалога Госдумы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!