Фотография: посольство Латвии в Москве / Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Россия в качестве ответной меры высылает дипломатов Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии. Об этом 28 апреля сообщили в министерстве иностранных дел России.

«28 апреля в МИД России были вызваны посол Латвии М. Риекстиньш, посол Литвы Э. Баярунас и временный поверенный в делах Эстонии П. Рейнтамм Бенно», — говорится в сообщении ведомства.

МИД России заявил решительный протест главам дипмиссий «в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств в этих прибалтийских государствах».

В российском ведомстве пояснили, что Вильнюс, Рига и Таллин «продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России».

Два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику латвийского и эстонского посольств обязаны покинуть Россию в семидневный срок.

В среду в министерство иностранных дел России также был вызван посол Словакии Любомир Регак. Ему заявили протест в связи с необоснованным объявлением словацкой стороной «persona non grata» трех сотрудников российской дипмиссии в Братиславе.

В МИДе отметили, что решение властей Словакии «проявить ложную солидарность с Чехией в ее провокационной антироссийской кампании наносит ущерб традиционно дружественным российско-словацким отношениям и конструктивному двустороннему сотрудничеству».

Три сотрудника словацкого посольства должны покинуть Россию до 5 мая.

В министерстве иностранных дел Литвы 23 апреля заявили о высылке двух российских дипломатов. Латвия и Эстония объявили персонами нон грата по одному россиянину.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер 22 апреля объявил о высылке трех российских дипломатов в связи с текущей геополитической ситуацией, а также ситуацией вокруг Чехии.

Скандал между Россией и Чехией продолжается с 17 апреля, когда Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению властей республики, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!