Фотография: Zuma / TASS
Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер 22 апреля объявил о высылке трех российских дипломатов в связи с текущей геополитической ситуацией, а также ситуацией вокруг Чехии. Об этом сообщает словацкий телеканал TA3.

Решение о высылке принято на основе оценки словацких спецслужб, отметил премьер.

В МИД России выразили разочарование решением Братиславы и пообещали скорый ответ. «Глубоко разочарованы недружественными действиями Братиславы, решившей проявить псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу. Наш ответ не заставит себя ждать», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению Праги, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

19 апреля консульский отдел посольства Чехии в Москве сообщил о приостановке работы. В связи с этим прекращается регистрация для подачи заявлений на получение долгосрочных виз и пребывания.

МИД Чехии 22 апреля потребовал уравнять численность персонала российского посольства в Праге с чешским посольством в Москве. По данным МИД Чехии, в российском посольстве в Праге работают 27 дипломатов и 67 сотрудников обслуживающего персонала, а в чешском посольстве в Москве — пять дипломатов и 19 сотрудников.

После этого посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку вызвали в российский МИД. Он сказал журналистам, что получил официальный ответ на требование чешских властей, но не стал раскрывать подробности. Пивонька добавил, что пока продолжит работу в Москве.

Россия отвергла обвинения Чехии в причастности к взрывам и назвала их «голословными и надуманными». «Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы», — подчеркнули в МИД России.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!