Фотография: Автомобиль российского посла у здания МИД Чехии / Martin Divisek / EPA / TASS

В министерстве иностранных дел России пообещали принять ответные меры в связи с высылкой российских дипломатов из Чехии. Об этом 18 апреля сообщается на сайте ведомства.

upd 1
Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Белоруссии государственном перевороте заявлениями Праги о высылке российских дипломатов, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1». По ее словам, чешские власти своими действиями продемонстрировали отсутствие самостоятельной линии в международных делах и в отношениях с Россией.

«Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке сотрудников российского посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что Чехия ранее возложила вину за взрывы на фирмы, которые владели этими складами. «Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы», — подчеркнули представители министерства иностранных дел.

В российском МИДе отметили, что в решении чешских властей «нельзя не видеть также американский след».

«В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», — отметили в министерстве.

Россия примет ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами, добавили в ведомстве.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

Вице-премьер отметил, что сотрудники дипломатического ведомства были якобы «определены» спецслужбами как офицеры Главного разведывательного управления и Службы внешней разведки России. Гамачек выразил сожаление от того, что этот шаг серьезно отразится на российско-чешских отношениях, но подчеркнул, что это вынужденные и необходимые меры.

Также чешские власти подняли вопрос об участии в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» российской госкорпорации «Росатом». Глава Минпромторга страны Карел Гавличек заявил, что участие России в этом проекте маловероятно.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!