Реклама
Новости
13:33
15 Мая 2020 г.
Россия обжаловала решение суда в Гааге по выплате акционерам ЮКОСа
Поделиться:

Россия обжаловала решение суда в Гааге по выплате акционерам ЮКОСа

Россия обжаловала решение суда в Гааге по выплате акционерам ЮКОСа
Постоянная палата третейского суда в Гааге
Фотография:
Michel Porro / Getty Images
  • Минюст требует отменить решение суда по выплате $57 млрд акционерам
  • Ведомство считает, что суд не учел факты нарушения истцами антикоррупционного законодательства
  • Также Минюст указывает, что решение суда не соответствует позиции ЕСПЧ по делу

Министерство юстиции России обжаловало решение Апелляционного суда в Гааге по выплате бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд. Об этом 15 мая сообщается на сайте ведомства.


Минюст считает, что суд не учел факты нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» законодательства. По версии ведомства, бывшие акционеры получили контроль над активами с помощью сговора и подкупа должностных лиц.

В заявлении говорится, что предыдущие владельцы уклонялись от уплаты налогов, а также выводили свои активы за рубеж. Кроме того, Минюст отмечает, что истцами по делу являются «российские олигархи — бенефициары ЮКОСа».

Также там указывается на несоответствие решения о выплате позиции Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Ведомство подчеркивает, что ЕСПЧ отвергал все обвинения в адрес России, а также указывал на «политическую мотивацию» налоговых мер.

В последнем пункте Минюст, скорее всего, имеет в виду решение ЕСПЧ в январе 2020 года. Тогда суд не признал процесс над бывшим совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским и акционером компании Платоном Лебедевым политически мотивированным. При этом ЕСПЧ отметил, что в их отношении было нарушено право на справедливый суд.

Споры между Россией и бывшими акционерами ЮКОСа идут с 2014 года. В июле третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам $50 млрд. В апреле 2016 года окружной суд Гааги снял с России обязательство по выплате. Однако в феврале 2020 года апелляционный суд Гааги все же обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. РИА Новости отмечает, что сумма выросла до $57 млрд из-за начисления пени.

По другой жалобе — за нарушение договора к Энергетической хартии — ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд за нарушение их прав на справедливое судебное разбирательство.