Новости
20:00
4 Апреля 2018 г.
Россия потребовала созвать Совбез ООН по делу Скрипаля
Поделиться:

Россия потребовала созвать Совбез ООН по делу Скрипаля

Россия потребовала созвать Совбез ООН по делу Скрипаля
Фотография:
United Nations Photo / Flickr
  • Британский премьер Тереза Мэй утверждала, что за отравлением Скрипаля с «высокой вероятностью» стоит Россия
  • На заседании ОЗХО в Гааге Россия предложила создать совместную комиссию для расследования дела Скрипаля
  • Великобритания и Евросоюз не поддержали российскую инициативу

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя потребовал созвать 5 апреля открытое заседание Совбеза ООН по делу об отравлении Сергея Скрипаля. Об этом 4 апреля сообщило агентство ТАСС.


UPD. ОЗХО отказалась проводить совместное расследование отравления Скрипаля, которое предложила Россия. За российское предложение проголосовали шесть членов организации, против — 15 и 17 — воздержались.

В обращении российского постпреда говорится о необходимости проведения заседания Совбеза ООН «в связи с письмом британского премьер-министра Терезы Мэй по поводу инцидента в Солсбери». Россия предлагает провести внеочередное открытое заседание Совбеза 5 апреля в 15:00 по Нью-Йорку (22:00 мск). 

4 апреля в Гааге началось внеочередное заседание Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу Скрипаля. Заседание созвали по инициативе России. Российский представитель в ОЗХО предложил создать независимую комиссию для расследования отравления Сергея и Юлии Скрипаль. В эту комиссию должны войти независимые эксперты, представители России и Великобритании.

Британское правительство и Европейский союз отказались поддержать предложение России. Постпред Великобритании при ОЗХО Джон Фогго заявил, что «жертва нападения [Великобритания] не обязана работать с предполагаемым преступником [Россией]».

Фогго еще раз подчеркнул, что британское правительство считает Россию «наиболее вероятным» автором отравления Скрипалей. Лондон сделал такие выводы, исходя сразу из нескольких факторов, включая информацию о том, что Россия «производила это вещество [«Новичок»] в прошлом и располагает мощностями для его производства», учитывая предыдущую историю отравлений «врагов российского государства», а также то, что Москва «рассматривает предателей в качестве подходящих объектов убийства».

Представитель Евросоюза Красимир Костов поддержал точку зрения Великобритании и не одобрил заявление России по инциденту в Солсбери. 

3 апреля телеканал Sky News сообщил, что ученые из лаборатории британского Министерства обороны в Портон-Дауне не смогли установить, где именно сделали нервно-паралитический яд, которым отравили Сергея и Юлию Скрипаль. В лаборатории подчеркнули, что определение источника производства яда не входило в поставленную перед учеными задачу.

Письмо британских властей, о котором говорится в обращении Небензи, было написано 13 марта от имени премьера Терезы Мэй председателю Совбеза ООН. В письме Мэй говорится, что британская полиция провела тщательное расследование и правительство полагает, что Российская Федерация с высокой долей вероятности несет ответственность за нападение на Сергея Скрипаля.