Новости
19:53
3 Апреля 2018 г.
Sky News: британские ученые не смогли установить происхождение яда, которым отравили Скрипалей
Поделиться:

Sky News: британские ученые не смогли установить происхождение яда, которым отравили Скрипалей

Sky News: британские ученые не смогли установить происхождение яда, которым отравили Скрипалей
Фотография:
Urcomunicacion / WikiCommons
  • Они определили вид яда и установили, что он используется для военных нужд
  • Они пришли к выводу, что яд относится к классу «Новичок»
  • Британские власти обвинили в отравлении Скрипалей Россию, ссылаясь на данные разведки

Ученые из лаборатории британского Министерства обороны в Портон-Дауне не смогли установить, где именно сделали нервно-паралитический яд, которым в марте отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом 3 апреля сообщил телеканал Sky News со ссылкой на представителей лаборатории.


UPD. В лаборатории дополнительно подчеркнули, что в задачи ее специалистов просто не входило выяснение того, где было изготовлено отравляющее вещество. 

Гэри Айткенхед, исполнительный директор Лаборатории оборонной науки и техники в Портон-Дауне, сказал Sky News, что его подчиненные не смогли подтвердить российское происхождение отравляющего вещества.

По словам Айткенхеда, ученым удалось установить, что Скрипалей отравили веществом класса «Новичок». Исследователи определили, что при покушении использовался нервно-паралитический яд, который, скорее всего, был разработан для военных нужд. 

«Мы не установили, где именно [произвели это вещество], но мы предоставили научные данные в распоряжение правительства», — сказал Айткенхед. По его словам, заключение, к которому пришли в Лондоне, также было основано на информации из других источников.

Как говорит глава лаборатории в Портон-Дауне, для того, чтобы точно установить место производства яда, нужны «другие исходные данные», включая информацию от спецслужб. У британского правительства, рассказал Айткенхед, есть доступ к такого рода данным.

Кроме того, Айткенхед сказал, что определение происхождения яда «не входило в задачи», поставленные перед его лабораторией. Он подтвердил, что для производства ядов, подобных «Новичку», применяются сложные технологии, которые есть в распоряжении только у государственных производителей.

Еще глава лаборатории опроверг предположения о том, что Скрипалей отравили веществом, произведенным в Портон-Дауне. По его словам, «это невозможно». При этом Айткенхед не ответил на вопрос, производились ли в Портон-Дауне отравляющие вещества, похожие по своему действию на «Новичок».

3 апреля в Гааге состоялось внеочередное заседание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Его созвали по просьбе представителя России в ОЗХО Александра Шульгина. Он попросил членов организации «в конфиденциальной обстановке» обсудить обвинения Великобритании в адрес России в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль.  Эксперты ОЗХО сейчас исследуют образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

4 марта Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания на скамейке перед торговым центром в британском Солсбери. Выяснилось, что Скрипалей пытались убить нервно-паралитическим ядом класса «Новичок», которое было разработано советскими учеными. Британские власти обвинили Россию в причастности к покушению на Скрипалей. Москва отрицает все обвинения.