Фотография: пресс-служба МИД России / ТАСС
Значение и роль Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обусловлены инклюзивностью организации. В этой связи российская сторона призывает положительно рассмотреть заявку Исламской Республики Иран (ИРИ) на членство в международной организации. Об этом 14 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в российской делегации.

В Душанбе прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-членов в ШОС.

«Убеждены, что давно назрела необходимость положительно рассмотреть заявку Ирана на членство в Организации, которая находится на столе с 2008 года», — отметили компетентные источники в делегации. По их словам, главным критерием при принятии соответствующего решения должна стать «реальная готовность заявителя вносить эффективный, конкретный вклад в качественное укрепление ШОС, способствовать повышению ее международного авторитета в русле разворачивающихся на Евразийском континенте процессов».

Вместе с тем процесс расширения должен быть постепенным, а в международной организации должны руководствоваться балансом интересов стран-участниц, наблюдателей и партнеров ШОС.

Таджикистан в 2021 году председательствует в организации.

Предметом обсуждения министров также была обстановка в Афганистане на фоне вывода американского контингента из этой страны.

14 июля директор Второго департамента МИД Замир Кабулов сообщил, что если бы семь лет назад российская сторона не начала наводить контакты с представителями «Талибана» (организация запрещена в России), ей было бы не с кем вести переговоры в сегодняшних условиях.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!