Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Если бы семь лет назад российская сторона не начала наводить контакты с представителями «Талибана» (организация запрещена в России), ей было бы не с кем вести переговоры в сегодняшних условиях. Об этом 14 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью с главой Второго департамента МИД Замиром Кабуловым.

«Представьте, что если бы мы семь лет назад не стали наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане», — отметил глава Второго департамента дипломатического ведомства. По его словам, результатом такой политики Москвы стало то, что сегодня Россия может себе позволить «разговаривать с любой из сил в Афганистане».

13 июля агентство ТАСС со ссылкой на Центральное командование (CENKOM) ВС США сообщило, что США завершили процесс вывода своих войск из Афганистана уже более чем на 95%. Пентагон для вывоза военных грузов осуществил эквивалент примерно 984 рейсов военно-транспортных самолетов C-17, говорится в пресс-релизе командования. Управлению тылового обеспечения Минобороны для ликвидации было передано больше 17 тысяч единиц военного имущества. Кроме того, министерству обороны Афганистана США передали семь объектов.

Президент США Джо Байден пообещал вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября. По предварительным данным, в стране останется около тысячи американских военных, которые будут охранять дипмиссии и международный аэропорт в Кабуле.

После вывода американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года, «Талибан» (организация запрещена в России) начал быстро занимать территории, которые находились под контролем официального правительства в Кабуле, — зачастую не встречая сопротивления. Как полагают в разведывательном сообществе США, правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!