Фотография: Rahmat Gul / AP
Разведывательное сообщество США пришло к выводу, что правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны. Об этом написала газета Wall Street Journal.

Американские спецслужбы пересмотрели свои более ранние прогнозы, когда в конце мая члены исламистского движения «Талибан» (запрещено в России) захватили в Афганистане десятки районов и крупных городов. Афганские силы безопасности часто сдавались без боя, оставляя свои автомобили и другое американское оборудование боевикам.

До этого, подчеркивает газета, в американском разведывательном сообществе придерживались мнения, что правительство президента Афганистана Ашрафа Гани сможет выстоять по меньшей мере два года без поддержки со стороны войск США.

В конце июня стало известно, что радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) захватило главный пограничный переход между Афганистаном и Таджикистаном. Талибы активизировали свои операции с 1 мая, когда США начали заключительный этап вывода своих войск из Афганистана. Специальный посланник ООН по Афганистану отметил, что боевики захватили больше 50 из 370 районов страны с начала мая.

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, так как на его территории с разрешения радикального движения «Талибан» (запрещено в России) базировались боевики «Аль-Каиды» (террористическая организация, также запрещена в России). Их лидер Усама Бен Ладен взял на себя ответственность за теракты.

В 2014 году Барак Обама вывел из Афганистана часть американских войск и сил НАТО, борьбой с терроризмом занялась афганская армия. Оставшийся контингент остался обучать афганских солдат и полицию.

США и «Талибан» подписали мирное соглашение 29 февраля 2020 года — спустя 19 лет после начала американской кампании в Афганистане. Сами переговоры проводились в течение двух лет. В марте армия США объявила о начале вывода войск с территории Афганистана в рамках соглашения с талибами.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!