Фотография: Master Sgt. Alejandro Licea / Zuma / TASS
Армия США объявила о начале вывода войск с территории Афганистана в рамках соглашения с террористической организацией «Талибан» (запрещена в России). Об этом 10 марта сообщает AP со ссылкой на заявление американских властей.
Тезисы публикации
  • Число военнослужащих сократят с 13 до 8,6 тысячи человек
  • В конце февраля США и «Талибан» заключили соглашение о мире
  • За 14 месяцев американские войска должны будут полностью покинуть территорию страны

Официальный представитель вооруженных сил страны в Афганистане (USFOR-A) полковник Сонни Леггетт отметил, что США сократит количество военнослужащих с 13 до 8,6 тысячи в течение 135 дней.

При этом Леггетт добавил, что командование USFOR-A располагает всеми силами для борьбы с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная в России). Также американские военные продолжат оказывать поддержку силам обороны и безопасности Афганистана.

США и «Талибан» подписали мирное соглашения 29 февраля 2020 года — спустя 19 лет после начала американской кампании в Афганистане. Сами переговоры проводились в течение двух лет.

Об условиях сделки удалось договориться в сентябре 2019 года. На первом этапе американская сторона должна будет вывести пять тысяч солдат, а за 14 месяцев, в случае соблюдения договоренностей, — остальной контингент военных. Талибам же необходимо вступить в переговоры с официальными властями Афганистана и запретить боевикам находиться на подконтрольных им территориях.

США и Талибан в феврале договорились временно приостановить ракетные обстрелы, но уже в начале марта американские военные нанесли авиаудар по позициям террористов в ответ на попытки талибов атаковать КПП афганской армии. По информации телеканала NBC, власти США считают, что талибы продолжат атаковать правительственные войска и не будут выполнять условия мирного соглашения.

Телеканал «Аль-Джазира» отмечает, что препятствием на пути к мирному урегулированию могут стать разногласия президента Афганистана Ашрафа Гани и его политического оппонента — действующего премьер-министра страны Абдуллы Абдуллы. В конце сентября в стране прошли выборы президента, на которых Гани набрал 50,64% голосов, а Абдулла — 39,52%. Последний итоги голосования не признал и провел собственную церемонию инаугурации 9 марта одновременно с президентской.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!