Фотография: Watan Yar / EPA / TASS
Власти США получили разведывательные данные, которые свидетельствуют о том, что радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) не собирается выполнять условия мирного соглашения. Об этом 6 марта сообщил телеканал NBC.
Тезисы публикации
  • США и «Талибан» подписали соглашение о мире в конце февраля
  • Его условия предусматривают вывод американских войск и окончание войны в стране
  • Американские войска начали операцию в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года

«Мы надеемся, что они выполнят свою часть договоренностей, но мы полагаем, что знаем, каковы их истинные намерения», — заявил один из источников. В статье не уточняется, какую именно информацию получила американская сторона.

По словам источников, близких к талибам в Пакистане, члены радикального движения рассчитывают атаковать афганские власти после вывода американских войск из страны. «Мы скажем афганскому руководству, что, если США признало нас и нашу позицию, пришло время отдать нам страну мирным путем», — сказал один из сторонников «Талибана».

В Пентагоне и разведывательных службах считают возможными атаки со стороны талибов на афганские войска, однако США не намерены из-за этого отказываться от планов вывести военный контингент из страны, отмечает NBC.

29 февраля США и «Талибан» (движение запрещено в России) подписали мирное соглашение. Вашингтон взял на себя обязательство в ближайшие 14 месяцев вывести из Афганистана 12 тысяч американских военнослужащих. «Талибан», в свою очередь, пообещал не пускать террористов на подконтрольную территорию и начать переговоры с афганскими властями.

Однако уже 4 марта стало известно, что американские военные в Афганистане нанесли авиаудар по позициям боевиков «Талибана» в провинции Гильменд на юге страны. Официальный представитель американской армии Сонни Леггетт назвал удар оборонительным и уточнил, что это ответ на попытки боевиков атаковать контрольно-пропускной пункт афганских правительственных сил. По словам представителя американской армии, талибы 3 марта совершили 43 нападения на афганских военных.

«Талибан» фактически управлял Афганистаном до 2001 года. После терактов 11 сентября США начали операцию «Несокрушимая свобода», направленную против талибов, так как на подконтрольной им территории базировалась запрещенная в России группировка «Аль-Каида», которая взяла на себя ответственность за нападение на США.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!