Фотография: Владимир Астапкович / ТАСС
Организация «Репортеры без границ» (RSF) выпустила ежегодный Индекс свободы прессы в мире, в котором Россия сохранила 149-е место. Об этом 21 апреля говорится на сайте RSF.
Тезисы публикации
  • В России по-прежнему остаются безнаказанными нападения и убийства журналистов
  • На свободу прессы в стране также давят принимаемые властями меры по контролю интернета и НКО
  • В первой пятерке Индекса — Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция и Нидерланды

Согласно отчету организации, давление на независимые СМИ в России неуклонно росло после масштабных антиправительственных митингов в 2011 и 2012 годах. RSF отмечает, что ведущие информагентства взяты под контроль, телеканалы стали инструментом пропаганды, а Кремль пытается ввести систему «суверенного интернета» для дополнительного контроля.

Кроме того, подчеркивается в отчете, сегодня Чечня превратилась в «черную дыру», из которой поступает мало информации. По аналогичному пути идут Дагестан и Ингушетия. При этом в России по-прежнему остаются безнаказанными нападения и убийства журналистов. В качестве примера RSF приводит историю журналиста Ивана Голунова, которого задержали по сфабрикованному делу летом 2019 года.

В ежегодный рейтинг входят 180 стран. Чем меньше балл, тем больше показатель свободы печати. Например у первой пятерки стран — Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция и Нидерланды — индекс от 7,84 до 9,96 балла. На последних местах находятся Джибути, Китай, Эритрея, Туркменистан и Северная Корея.

У России в 2020 году — 48,2 балла. Ее опережают Гондурас, Венесуэла, Алжир и Пакистан. Украина находится на 96 месте, Грузия — на 60 строчке индекса, Армения — 60 место, Беларусь — 153, Казахстан — 157. США набирают 23,85 балла индекса и находятся на 45 месте, Германия — на 11, Израиль — на 88.

Генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар считает, что журналистика вступает в решающее десятилетие из-за пандемии коронавируса, которая угрожает праву человека на достоверную информацию. Например, Китай и Иран подвергли свои СМИ цензуре во время вспышки заболевания. Делуар подчеркнул, что подобные примеры есть и в Европе.

«Репортеры без границ» — международная неправительственная организация, ее центральный офис находится в Париже. Организация продвигает свободную, независимую и плюралистическую журналистику, а также выступает в защиту работников СМИ. На 2018 год организация располагала бюджетом в €6,1 млн. 62% финансирования организация получила от партнеров, 24% — от публикации фотокниг и 9% составляют пожертвования.



По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!