Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Россия и Украина подписали все газовые соглашения по транзиту газа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера.
Тезисы публикации
  • Стороны подписали пятилетний договор по транзиту газа
  • Действующий договор о транзите между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает 31 декабря
  • До этого «Газпром» выплатил Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража

«После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности», — сказал Миллер.

Он добавил, что стороны подписали целый комплект соглашений и контрактов. По словам главы «Газпрома», эти договоренности являются большой пакетной сделкой, «которая восстановила баланс интересов сторон».

В подписании документов участвовали российский «Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор газотранспортной системы Украины и министерство юстиции Украины.

В свою очередь, украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что контракт на транзит газа подписали сроком на пять лет. Киев рассчитывает за этот период получить больше $7 млрд. По мнению украинского лидера, стороны могут продлить контракт еще на десять лет. «Минимально гарантированная прокачка — 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре», — отметил он.

Как добавили в «Нафтогазе», транзитный контракт подписан по принципу «качай или плати».

Действующий контракт России и Украины по транзиту газа истекает 31 декабря. Стороны много месяцев не могли согласовать параметры нового договора, но достигли предварительной договоренности 20 декабря. Условия соглашения были закреплены в межправительственном протоколе. В частности, «Газпром» и «Нафтогаз» договорились отказаться от арбитражных и судебных исков друг против друга.

27 декабря «Газпром» выплатил украинскому «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Через несколько дней кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по урегулированию претензий Антимонопольного комитета страны к российскому «Газпрому» на $7,4 млрд.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!