Реклама
Новости
16:18
21 Ноября 2020 г.
Россия ввела ответные санкции против Великобритании по «делу Магнитского»
Поделиться:

Россия ввела ответные санкции против Великобритании по «делу Магнитского»

Фотография:
Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Россия в ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» запретила въезд 25 британцам. Об этом 21 ноября заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.


Захарова отметила, что в июле Великобритания под «надуманными и абсурдными предлогами» ввела санкции против российских должностных лиц. Она заявила, что в связи со смертью Магнитского Россия давала разъяснения, «которые, видимо, в Лондоне предпочитают не замечать».

Представитель МИДа назвала санкции Лондона попыткой вмешательства в дела другого государства. Захарова призвала Великобританию отказаться от конфронтации. Кто попал под санкции, она не уточнила.

Великобритания ввела санкции против 25 россиян 6 июля. Ограничения, в частности, коснулись главы СК Александра Бастрыкина. В Лондоне считают, что попавшие под санкции россияне причастны к смерти Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский работал аудитором в фирме Firestone Dunkan, которая обслуживала инвестиционный фонд Hermitage Capital. В 2008 году его обвинили в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. Спустя год он умер в СИЗО «Матросская тишина». Официальной причиной смерти стала сердечная недостаточность на фоне обострения панкреатита.

По словам главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, Магнитский раскрыл преступную схему, с помощью которой сотрудники налоговых и силовых структур похитили из бюджета России 5,4 млрд рублей, и за это ему создали невыносимые условия в заключении.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «акт Магнитского», который ввел ограничения против российских чиновников. Под санкции попали люди, которых в США считают причастными к смерти аудитора, а также другие россияне, которых обвиняют в нарушениях прав человека.

Собственные версии законов приняли в Канаде и некоторых европейских странах. В Великобритании «акт Магнитского» разработали после покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В Лондоне считают, что к этому причастна Москва.

До прямого эфира осталось:
LIVE