Фотография: Посольство Эстонии в Москве

Посол Эстонии Лайдре был вызван в министерство иностранных дел России в связи с новой высылкой дипломата, ему заявлен решительный протест. Об этом 3 августа передает пресс-служба ведомства.

Москва высылает сотрудника посольства Эстонии, дипломат обязан покинуть страну в недельный срок, отметили в МИД России.

«Предлагаем эстонским партнерам остановиться, не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию. В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России. При этом вся ответственность за ухудшение двусторонних отношений ляжет полностью на эстонскую сторону», — говорится в заявлении ведомства.

15 июля министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России в Таллине Александра Петрова, чтобы вручить ему ноту об объявлении одного из дипломатов российского посольства персоной нон грата.

В эстонском МИД пояснили, что это является ответным шагом на решение выслать эстонского консула из России. Такова принятая в дипломатии международная практика и так диктует принцип взаимности, отметили в ведомстве.

Также в Таллине выразили надежду, что данный эпизод не повредит двусторонним отношениям между Эстонией и Россией. В министерстве иностранных дел отметили, что Эстония «по-прежнему заинтересована в добрососедских и конструктивных отношениях».

7 июля министерство иностранных дел России объявило консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте персоной нон грата.

6 июля сотрудники ФСБ с поличным задержали Лятте в Санкт-Петербурге при получении им материалов закрытого характера от россиянина. В ФСБ отметили, что деятельность подобного рода несовместима со статусом дипломатического работника и «имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!