• 18.19
  • 66.89
  • 76.06
  • 6348.48
Новости
15:19
6 Июня 2018 г.
Россия запретила въезд «русофобски настроенным» эстонцам
Поделиться:

Россия запретила въезд «русофобски настроенным» эстонцам

Россия запретила въезд «русофобски настроенным» эстонцам
Фотография:
Вестеринен Виктор / ТАСС
  • В МИД России сказали, что это ответ на «недружественные акты» Эстонии
  • До этого Таллин запретил въезжать в страну 49 россиянам из «списка Магнитского»
  • Похожие списки есть в Латвии, Литве, Великобритании и Канаде

МИД России запретил въезд «ряду особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии». Об этом 6 июня сообщает пресс-служба министерства.


29 марта Таллин запретил въезжать в страну 49 россиянам из «списка Магнитского». Своим решением МИД ответил на «недружественные акты» Эстонии. «Решение Таллина свидетельствует о продолжении им откровенно антироссийского курса, наносящего прямой ущерб двусторонним отношениям», — говорится в сообщении.

В 2012 году в США приняли «закон Магнитского», который предполагал санкции против россиян, причастных к смерти Сергея Магнитского.  

В январе 2018 года в Литве приняли аналог «закона Магнитского». Он позволяет закрывать въезд в страну на пять лет гражданам иностранных государств. Решение о внесении человека в список принимает министр внутренних дел. Похожий закон действует в Великобритании и Канаде.

В феврале 2018 года «список Магнитского» приняла Латвия. Министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс назвал этот шаг ясным сигналом о том, что верховенство закона и права человека имеют значение. Российский МИД в ответ запретил русофобски настроенным гражданам Латвии въезд в страну.

В 2008 году российская прокуратура обвинила юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в том, что он создал для фонда схемы, которые позволяли не платить налоги. Глава фонда Уильям Браудер утверждал, что Магнитский раскрыл случаи коррупции, в которой были замешаны российские чиновники. В ноябре 2009 года юрист умер в СИЗО «Матросская тишина». 

Администрация изолятора говорила, что юрист умер от сердечного приступа. Родственники просили суд провести повторную экспертизу, но им отказали. Кроме того, Следственный комитет отказался проверять управление Федеральной службы исполнения наказаний по Москве после смерти Магнитского.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал