Фотография: @irina.wickholm / Facebook
Суд Московского района города Брест 20 сентября приговорил россиянку Ирину Викхольм, которая в мае 2021 года написала твит про Лукашенко, к полутора годам колонии. Об этом сообщил правозащитный центр «Весна».

Викхольм обвиняли по уголовной статье о клевете на президента Беларуси, сейчас она находится в седьмом брестском СИЗО.

Судебное дело вел Евгений Бреган, а гособвинителем выступил прокурор Александр Батюшко. Рассмотрение дела началось 16 сентября. На суде Викхольм заявила, что обвинения носят исключительно политический характер.

Приговор еще не вступил в силу и на данном этапе его можно обжаловать.

Викхольм задержали 28 мая после ее поста в Twitter о самолете компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, но совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о якобы заложенной в нем бомбе. При досмотре пассажиров белорусские власти задержали бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича и его знакомую Софию Сапегу, гражданку России.

«Очередное преступление Лукашенко: акт государственного авиапиратства», — прокомментировала Викхольм инцидент с самолетом.

В тот же день россиянку пригласили в отдел по гражданству и миграции, а позже провели обыск в ее квартире, конфисковав ноутбук. Ее на трое суток отправили в изолятор временного содержания, а затем перевели в местное СИЗО. Она также прошла психологическую экспертизу в Минске, после чего ее снова вернули в следственный изолятор.

Викхольм жаловалась на условия содержания, отмечая, что ее заставляют говорить о себе как о человеке, который «склонен к экстремистской деятельности». В сообщении правозащитного центра отмечается, что в суд представили характеристику Викхольм от руководства СИЗО-7, в которой говорится, «что женщина склонна к экстремизму и якобы не желает саморазвиваться».

О задержании гражданки России стало известно только в сентябре, поскольку у Викхольм нет близких родственников в Беларуси. Посольство России в Минске получило уведомление о задержании. Там сказали, что Викхольм не обращалась за дипломатической помощью.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!