Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС

На российском рынке возник риск дефицита столового картофеля. Об этом на совещании в Минсельхозе завил председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По словам Лупехина, это связано с сокращением производства в личных подсобных хозяйствах и ростом спроса со стороны переработчиков. Кроме того, в агрофирме «Слава картофеля» добавили, что риск дефицита также связан с низкой урожайностью из-за засухи в этом году.

В компании Mareven, выпускающей сухое картофельное пюре «Роллтон», изданию пояснили, что по прогнозам поставщиков, из-за дефицита в 2022 году стоимость продукта может вырасти на 50%. При этом, по данным Росстата, уже в октябре картофель в среднем стоил 44,51 руб. за 1 кг, что на 78,6% больше, чем годом ранее. А в ноябре стоимость продукта была на 71,4% выше, чем за год до этого.

Тогда в Минсельхозе пояснили, что такой рост цен связан с неблагоприятными климатическими условиями, которые сложились в этом году. Чтобы сгладить последствия роста цен, в ведомстве предложили наладить импорт картофеля из-за рубежа и сообщили, что проект закупки продукта из стран СНГ уже разрабатывается по поручению президента. Также в Минсельхозе заявили о намерении мотивировать россиян продавать овощи, выращенные в личных подсобных хозяйствах.

Несмотря на риск дефицита и рост цен, ко второму декабря 2021 года в России было собрано 6,68 млн тонн, а ко 2 декабря 2020 года — 6,64 млн тонн. По прогнозам ведомства, по итогам года показатель увеличится до 6,71 млн тонн, а в 2022 году — до 7,2 млн тонн. Для достижения этой цели власти намерены расширить субсидии на выращивание картофеля, а также компенсации затрат на производство и модернизацию мощностей хранения. Однако участники рынка считают, что меры остаются на уровне предложений и в конечном итоге компенсировать дефицит придется импортной продукцией.

Журналисты ТАСС обратились в Минсельхоз за комментарием по поводу ситуации на рынке. В министерстве ответили, что планируют наращивать объемы производства, увеличив площадь посадки культуры.

«В 2022 году в организованном секторе планируется увеличить площади посадки картофеля на 20 тыс. га. В сочетании с агротехническими мероприятиями, направленными на рост урожайности картофеля, это создает хорошие предпосылки для наращивания объемов производства», — ответили в ведомстве.

Параллельно Минсельхоз разрабатывает федеральный проект, который предусматривает комплекс мер, направленных на рост производства, а также организацию инфраструктуры хранения и реализации овощей. Всего на ускоренное развитие овощеводческой отрасли власти хотят дополнительно направить в 2022 году порядка 5 млрд рублей.

К Новому 2022 году из-за увеличения стоимости продуктов, россиянам придется заплатить за приготовление традиционных блюд на 15-20% больше, чем в минувшем году. Ингредиенты всего на четыре порции салата оливье обойдутся россиянам в 416 рублей.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!